オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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厚揚げのとろ~り おろし汁

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先日、夫がまた首の調子が悪くて・・・
ワタクシも食欲がないし、肉は食べたくないし・・・で、こんなもの。




<厚揚げのおろし汁>4人分くらい

~材料~
   【厚揚げ】鶏のもも肉でもOK。下味に塩、酒、片栗粉も適量加えて下さい。
   ・厚揚げ・・・1枚
   ・すりおろし生姜(下味)・・・1かけ分

   【野菜】お好みで
   ・人参・・・1/2本くらい 
   ・しいたけ(干ししいたけ)・・・4~6枚くらい



   【煮汁】めんつゆを使ってもOK
   ・出汁汁・・・干しシイタケの戻し汁と合わせて4カップ
   ・干しシイタケ・・・6枚くらい 
   ・醤油・・・大さじ3
   ・てんさい糖・・・大さじ1
   ・本みりん・・・大さじ1
   ・塩・・・ひとつまみ

   【仕上げ】
   ・水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2 + 大根おろしの汁 大さじ2
   ・すりおろしショウガ・・・1かけ分
   ・大根のすりおろし・・・皮をむいて150gくらいをすりおろす


~作り方~

①厚揚げの準備をします。
 油抜きをしたら、食べやすくカットして、すりおろしショウガに合わせておきます。

②鍋に煮汁を用意します。

③②の鍋に、人参などの野菜を入れます。

④次に、①を入れます。

⑤厚揚げに味が浸みたかな~ってぐらいで、水溶き片栗粉で好みのとろみにして
 大根おろし、ショウガのすりおろしを入れて出来上がり。


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これ、お餅を入れてもおいしいですよ~!!
厚揚げを入れる時に一緒に入れて下さいね。
焼いたお餅なら、最後に。




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無題--










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