料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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タイ風ドライカレー と ギリシャ風きゅうりとヨーグルトのサラダ 

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実家の母からメールが来た。

「山は蜜柑の花の香りで包まれています。
 家の木イチゴもつんで食べました。」



あぁ~ いいなぁ~
            帰りたいなぁ・・・


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<タイ風ドライカレー>大盛り2人分

~材料~
   ・炊いたご飯・・・大盛り2人分 
             ジャスミンライスやバティマスライスだとBest!!

   ・ひき肉(お好みのもの)・・・100g
   ・玉葱のみじん切り・・・1/2個分
   ・ニンジンの粗みじん切り・・・1/2本分
   ・ピーマンの粗みじん切り・・・2個分
   ・ショウガのみじん切り・・・1かけぶん
   ・ニンニクのみじん切り・・・1片分
   ・レーズン・・・大さじ2くらい
           水かぬるま湯でやわらかくしておきます。
   ・カシューナッツ・・・お好み 空炒りしておきます。
   ・オリーブオイル・・・必要なら

   ◆味付け用調味料◆好みで調節して下さい。
   ・カレー粉・・・小さじ2
   ・ナンプラー・・・小さじ2
   ・シーズニングソース(醤油)・・・小さじ2
   ・ケチャップ・・・小さじ2
   ・塩コショウ・・・少々


~手順~
①フライパンを火にかけて、(オイルをひいて)ひき肉を炒めます。
②色が変わってきたら、野菜、カレー粉、ケチャップをいれて炒めます。
 ここで軽く塩コショウ。
③ご飯とレーズン、カシューナッツを投入。
 全体を良く混ぜてフライパンの端から、ナンプラー、醤油を入れます。
④味を見て調節して下さい。


DSC_3162.jpg


一緒に写っているのは、ギリシャ風のきゅうりとヨーグルトのサラダ。
インド、タイ、ギリシャの融合。


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これをご飯にかけて食べるのが、秘密のおいしい食べ方。
こっちのレシピはまた明日。





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