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ヨーグルトソースのラグーパスタ

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トルコに『マントウ』という料理があるのはご存じでしょうか?
と~っても小さい餃子のようなものを茹でて、ヨーグルトソースと唐辛子ソース
(トマトソース、パプリカソースの場合も)をかけるんです。

さすが、シルクロードとヨーロッパの間にある国。
食文化ってこういうのが楽しいんですよね。
天気がよくてちょっと暑いかなってかんじになると、
ヨーグルトの酸味を体が欲します。

このトルコの『マントウ』。
皮から作って具を包むのはめちゃくちゃ面倒で気が遠くなるような作業。
なんといってもその大きさ。とにかく小さい。
ワタクシは、色々と興味をもって作る方ですが、
これは全くその気にはならず、最初っから
「それなら、わたしならこうするっ。」って思ったのが
今日ご紹介する、“トルコ風?パスタ”です。


<トルコ風☆ヨーグルトソースのラグーパスタ>2人分

~材料~

  ◆パスタ◆
   ・ショートパスタ・・・2人分

  ◆ラグー◆
   ・牛ひき肉・・・100~150gくらい
   ・玉葱のみじん切り・・・1/2個分(セロリでも)
   ・トマトの水煮缶・・・1缶
   ・パプリカパウダー・・・小さじ2
   ・オレガノ(ドライ)・・・適量
   ・塩コショウ・・・適量

  ◆ヨーグルトソース◆
   ・ヨーグルト・・・300ccくらい  ザルで水気をしっかり切ります。
   ・にんにくのすりおろし・・・少々  こっちに入れない場合は、ラグーの方に加えて下さい。
   ・塩コショウ・・・少々
   


~作り方~
①ヨーグルトを水切りします。
②材料をカットします。
③フライパンにお肉を入れて(必要ならオイルを入れて)色が変わったら
 玉葱を加えてよく炒めます。トマト缶も加えて煮詰めます。
 塩コショウ、パプリカパウダー、オレガノで味を調えます。
④①のヨーグルトでヨーグルトソースを用意しておきます。
⑤パスタを茹でて、ラグーソースをかけて、ヨーグルトソースもかけます。


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あえてヨーグルトソースをかけなくてもいいんだけど、
さっぱり!!を求めるなら このヨーグルトソースはオススメ。
食後、数時間後の胃の中のスッキリ度がやっぱり違います。(ワタクシの場合。)

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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| | 2010/05/14 11:35 | |















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