オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダ

DSC_3206.jpg


我が家のラベンダーが
小さな蕾が出来て、にょき~っと伸び始めました。

DSC_3223.jpg

DSC_3221.jpg

DSC_3222.jpg


花が咲いて蜂がたくさん来てくれる時期も大好きですが、
今のこのにょき~っていう時期も好き。
1年経って、
「あぁ~また会えたねぇ~」って
思わず話しかけてしまいます。


<押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダ>4人分

~材料~  全部合えるだけ!!
   ・押し麦(大麦)・・・1/2カップ
   ・水(麦を茹でる用)・・・たっぷり
      ※押し麦とたっぷりの水を鍋に入れて暫くしてから火をつけます。
       お湯が沸いてから10分ぐらい湯がきます。
       麦のモチモチ、ぷりぷりした歯ごたえを残すようにします。

   ・カッテージチーズ・・・100g
   ・芽ひじき・・・生を大さじ4くらい さっと茹でたら水を切ります。
   ・空豆・・・15粒くらい 塩茹でしておきます。
   ・蒸し大豆・・・60gくらい
   ・くるみ・・・たっぷり 空炒りします。
   ・レーズン・・・大さじ2くらい ぬるま湯でやわらかくして水を切ります。
   ・ツナ缶・・・1/2缶くらい なくてもOK
   ・レモン汁・・・1個分
   ・塩、コショウ・・・適量
   ・お好みでオリーブオイルを少々

 
DSC_3220.jpg

塩コショウとレモン汁だけですが、
さっぱりしてとってもおいしいです。
麦のぷりぷりした食感にハマります。
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(和・アジア)) | 22:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/636-3731a9ee

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT