料理と器   ** オークルマルシェ **

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葡萄の葉のドルマ

DSC_3272.jpg


思い出した!!
そうそう。アレ。
アレをなんとかしなきゃっ。
ってことで作ったのがコチラです。



昨年ギリシャで購入して一度作ったっきり。
そろそろ2度目を。

今回はひき肉を入れて作ってみました。


<葡萄の葉のドルマ 肉入り>16個分くらい

~材料~

   ・葡萄の葉(瓶詰)・・・16枚ぐらい
   ・レモン汁・・・1/2個分
   ・オリーブオイル・・・大2

   <A>
   ・米・・・大さじ5くらい
   ・合びき肉・・・80gくらい
   ・玉葱・・・小1/2個 みじん切り
   ・トマトペースト・・・大さじ2くらい なくても。
   ・ドライディル・・・大1 生でも
   ・ドライミント・・・小1くらい  生でも
   ・塩、コショウ・・・適量


   

~作り方~

①葡萄の葉は5分ちょっと茹でます。
②Aの材料をよく混ぜて、小さじ1づつ(大きい葉の場合は、小さじ2)、
 光沢のある面を下にして、葡萄の葉でつつみます。
③ホーローの鍋にドルマを並べて、
  レモン汁、オリーブオイル、ひたひたより少し多くなるように水を注いで
  小皿で落としブタをして煮ます。
  沸騰してから弱火で30分ぐらい。
  途中、水気がなくなってきたら、少しづつ様子をみて加えて下さいね。

  今回は、オーブンでやってみました。
  DSC_3264.jpg DSC_3265.jpg
  アルミホイルをかぶせて、180度で1時間20分ぐらい。

④煮たらそのまま鍋に入れて冷まします。

DSC_3269.jpg

一緒に添えるのが、ジャジギ

DSC_3270.jpg
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