有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ココナッツミルクで南国気分!!タイ風串焼き

DSC_3275.jpg


そういえば、最近夫が、「焼き鳥食べたい!!」と言っていたので
インドネシアのサテもいいけど、今日はタイをイメージした
串焼き。
タイの場合の焼き物は基本的に薄味で、あとからたれで各自好みにするって
聞いたので、今回もサテなんかとは違って薄味にして
食べる時にレッドカレー(ココナツカレー)のタレをつけて食べます。



DSC_3278.jpg


<タイ風串焼き>

~材料~

   ☆肉厚の白身魚(さわらなど)・・・2切れ 一口サイズにカットします。
      ◆下味
        ・ナンプラー・・・小さじ1
        ・カレー粉・・・少々
        ・コショウ・・・少々
        ・砂糖・・・小さじ1
        ・ココナッツミルク・・・大さじ1
  
   ☆鶏もも肉・・・1枚 小さめにカットします。
      ◆下味
        ・ナンプラー・・・小さじ1
        ・カレー粉・・・少々
        ・コショウ・・・少々
        ・砂糖・・・小さじ1
        ・ココナッツミルク・・・大さじ2

   ☆むき海老・・・8匹くらい
      ◆下味
        ・ケチャップ・・・小さじ2
        ・カレー粉・・・少々
        ・塩コショウ・・・少々
        ・砂糖・・・小さじ1
        ・ココナッツミルク・・・大さじ1

          ※下味用は適当に好みにして下さいね。
           香菜の根を刻んで入れたり・・・
      

   ☆たれ(お好みで調節して下さい) 鍋に入れて弱火にかけてよく混ぜます。
     ・ココナッツミルク・・・80ccくらい
     ・レッドカレーペースト・・・小さじ1~
     ・砂糖・・・一つまみ
     ・ナンプラー・・・小さじ1/2
     ・ピーナッツペースト(粒入り)・・・少々

     
  
DSC_3282.jpg

魚焼きグリルで焼きます。


DSC_3284.jpg

オススメは、“さわらの串焼き”です。
身がふっくらやわらかで、ココナツソースともバッチリ!!
これは、オススメッ!!



関連記事
スポンサーサイト

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







| (料理日記(和・アジア)) | 21:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/640-2b464ec9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT