料理と器   ** オークルマルシェ **

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春菊とツナの真っ黒ごまごまパスタ

DSC_3308.jpg


母が肺炎になったみたい。
まだ検査結果が出ていないので、本当に肺炎かどうかは分からないのですが。
レントゲンで見てみると、肺に大きな影があるとかで・・・。
実は母は、3カ月前にもレントゲンをとっていて
今回そのレントゲンを見直したら、既にその時にも結構大きな影があった事が判明。
なのに、その時は、「肺はきれいですね。」と言われたそう。
完全に見落としているんです。
これって、見落としていいレベルの話なのかなぁ・・・


さて、気を取り直して、今日はこんなのを紹介します。
ポイントは、やぱりごま!!!
粒ゴマを使って下さい。
磨りたてがやっぱり香りがいいです。


DSC_3304.jpg


<春菊とツナの真っ黒ごまごまサラダパスタ>2人分

~材料~
   ・パスタ・・・2人分
   ・春菊・・・1/2~1袋 下の堅い部分と分けて、食べやすくカットします。
   ・ツナ缶(小)・・・1~2缶 油を切って、醤油を少し加えておきます。
   ・醤油(ニンニク醤油)(ツナの下味)・・・少々
  
   ◆黒ゴマソース◆
   ・粒黒ゴマ・・・大さじ6
   ・ごま油・・・大さじ1
   ・マヨネーズ・・・大さじ1/2~1
            代わりに、アマニ油でも。
   ・はちみつ・・・小さじ2
   ・醤油(ニンニク醤油)・・・大さじ2
   ・酢・・・大さじ1
   ・生姜のすりおろし・・・ほんの少し 
   ・白ネギのみじん切り・・・あれば少し


~作り方~
   ①ツナ缶は油を切り、醤油を少々加えます。
    春菊も食べやすくカットして、下の部分は、別にしておきます。
   ②黒ゴマソースを用意します。
    粒ゴマをミルミキサーでが~っとやったら、他の材料も加えて
    さらにが~っとやります。(すり鉢でもOK)
   ③パスタを茹でます。
    春菊の下の部分は、パスタが茹であがる1分ぐらい前に入れて
    一緒に茹でます。
   ④パスタの水を切って、材料を合えます。


DSC_3311.jpg

ゴマゴマしてま~す。
ごま好きは試してみてね!!


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