オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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鶏の夏野菜とフルーツの煮込み ~エキゾチックな香り~

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<鶏の夏野菜とフルーツの煮込み>3~4人分

~材料~
   ・手羽元・・・8本くらい
   ・生姜のすりおろし・・・2かけ分くらい
   ・カレー粉・・・大さじ1
   ・塩(鶏の下味用)・・・しっかりめに
   ・コショウ・・・適量
   ・オリーブオイル・・・適量

   ・ナス・・・3本くらい 1.5cmぐらいの厚さで、食べやすくカット
   ・ズッキーニ・・・1本 1.5cmぐらいの厚さで食べやすくカット
   ・トマト・・・大2個 ざく切り
   ・玉葱スライス・・・小1個分
   ・ニンニクスライス・・・1片分
   ・リンゴ(小さいもの。今回は富士)・・・1個 
                       縦に8つにくし型にカットしたら、上下半分にカット。
   ・ドライプルーン・・・8個  
   ・塩・・・2つまみ
   ・コショウ・・・適量
   ・水・・・適量 材料の9割が浸る量
   ・シナモンパウダー・・・5振りくらい


~作り方~
①下準備します。
 手羽元は、余分な皮は切り落とし、塩コショウをしっかりします。
 そらから、カレー粉、生姜のすりおろしを絡めておきます。
 DSC_3312.jpg
 他の野菜などもカットします。

②鍋にオリーブオイルを入れて、ナスを炒めます。
 炒まって来たら、ズッキーニも加えます。
③②をいったん取り出して、オリーブオイルをまた少し入れて
 鶏肉を炒めます。
④炒まったら、玉ネギ、ニンニクも加えて炒めます。
⑤炒めたナス、ズッキーニ、トマト、リンゴ、塩コショウを加えて
 DSC_3313.jpg
 材料が9割浸るぐらいまで、水を加えます。

⑥沸騰して灰汁がでたら除き、煮込みます。
 (途中、ナスが煮崩れるのが気になるなら、一旦取り出します。)
⑦こんなかんじに煮詰まったら出来上がり。
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DSC_3325.jpg

DSC_3326.jpg

うま~いっ!!
鍋に放り込むだけ。難しいことはナシ!!


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