有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

シンプル☆キャベツ焼き

DSC_3396.jpg


最初は、キャベツのチヂミのつもりだったのだが
久しぶりにマヨ+ソース味が食べたくなった。

他に動物性たんぱく質のおかずがあったので
こっちはお肉は省略した為、シンプルにキャベツのみ。
ポイントは、かなりキャベツたっぷりってとこ。

最初は「え~、お肉入ってないの?」と
不満そうだった夫も、

「キャベツだけで、さっぱりおいしぃ~!!」って。


DSC_3393.jpg





<シンプル キャベツ焼き>2人分

~材料~ 2回に分けて、半分づつ焼いて下さい。
   ◆生地◆ ※粉と水の量は、大体、このくらい。
           キャベツ全体にちょうど絡まるぐらいに 調節して下さい。

    ・卵・・・Mサイズ1個
    ・小麦粉(薄力粉)・・・180ccぐらい
    ・水・・・125ccぐらい

   ◆具◆
    ・キャベツの千切り・・・200gくらい
                  スライサーで千切りにします。

   ◆その他◆
    ・オリーブオイル・・・適量 焼く時にフライパンに引いて下さい。
    ・マヨネーズ、ソース、青のり など


   ※フライパンの中央にしっかり寄せて形にして、蓋をして中火で焼きます。



マヨネーズとウスターソース。
鰹節に青のり。
DSC_3397.jpg


うんまいっ。

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







| (料理日記(和・アジア)) | 20:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/647-fe81a63d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT