有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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モーカの甘酢だれ

DSC_3439.jpg


蒸し蒸し、辛い季節になってきました。
朝の電車はホント辛い・・・
駅まで歩いていくのですが、かなり暑くなってしまいます。
でも、まだ冷房がほとんど入っていないので、車内は蒸し蒸し汗臭くて・・・
気持ち悪くなりそうなのを、ウォークマンに神経を集中させてなんとかこらえていますが。
リュックをしょって、周りの乗客に思いっきりぶつかりながら
ズカズカ入ってくる客とか
「勘弁してよっ、荷物を前にかかえて持ってよっ。」って言いたいんだけど・・・



静岡にいた頃は、スーパーでモーカ鮫なんて売っているのは
見たことがありませんでした。
千葉に来てモーカ鮫を見たときは、
アンモニア臭がしそうで、なかなか使ってみる勇気がなかったのですが
まったく臭みはなく、肉は軟らかで、とても淡白。
ちょっと淡白すぎるくらいですが・・・。
今回は甘酢だれにしてみましたが、作っておいてなんですが
一番好きなのはモーカのフライを卵とじにしたもの。
モーカカツ?というのでしょうか。


<モーカの甘酢だれ>4人分


~材料~
   ・モーカ鮫の切り身・・・4切れ
   ・片栗粉
   ・オリーブオイル
   ・干ししいたけ・・・6枚くらい 水200ccで戻す。
   ・ナス・・・大1本
   ・ピーマン・・・3個
   ・玉葱・・・1個
   ・ニンジン・・・1/2本 
   ・生姜のみじん切り・・・1かけ分
   ・ニンニクのみじん切り・・・1片分(なくて良い)
   ・水溶き片栗粉・・・片栗粉 大さじ1+水 大さじ1


   ◆甘酢だれ
   ・シイタケの戻し汁・・・200cc
   ・トマトケチャップ・・・大さじ3
   ・酒・・・大さじ2
   ・醤油・・・大さじ3
   ・酢・・・大さじ2
   ・砂糖・・・大さじ4


~作り方~
①モーカは食べやすくカットして、塩コショウする。
②野菜は食べやすく乱切りに。ニンジンは薄切り。
③フライパンにオリーブオイルを入れて、①に片栗粉をまぶしてソテー。
④③を一旦皿に取り出して、今度は野菜を炒めます。
 ナス→ニンジン→ピーマン、玉葱、生姜、ニンニク
⑤③を戻して、甘酢だれを入れて絡めます。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

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おいしいんだけど、やっぱりモーカがちょっと淡白すぎるなあ・・・
わざわざモーカでなくて、別の魚でいいかなという気がします・・・




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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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