レモンた~っぷりでさっぱり!! ズッキーニとキノコの冷製レモンチーズクリームパスタ

最近白髪が増えて・・・
かなりショックです。そろそろ白髪染めにしないとだめかなぁ。
もう40前だもんねぇ。
そういえば、会社のコピー機のスキャナー。
課の女性でファイルを共有しているんだけど
そのファイル名が『みそじ』
で、暗証番号が『3030』なんだけど
40いっちゃったら変えたほうがいいかなぁ・・・
今日紹介したいのは、生クリームを使った冷製パスタなんだけど
たっぷりのレモン汁を入れて“さっぱり!!”なパスタ。
少ない品数で色々な食材を摂取したいと欲張るので具だくさん。
皆さんは調節して下さい。
<ズッキーニとキノコの冷製レモンクリームチーズパスタ>2人分
~材料~ 具がたっぷりなので、調節して下さい。
・パスタ・・・2人分
・ズッキーニ・・・小1本 5mmくらいのスライス
・アスパラ・・・お好み パスタを茹でる時に一緒に茹でます。
又はレンジでチン。
・玉葱スライス・・・小1/2個分
・えりんぎ(マッシュルームなど)・・・100g
食べやすい大きさ&3mmくらいのスライス
・ニンニクみじんぎり・・・1片
・純正生クリーム(脂肪分30%くらい)・・・200ml
・チーズ(お好みのチーズで)・・・40gくらい
・レモン汁・・・1個分
・オリーブオイル・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・紫蘇、ネギ・・・お好み
~作り方~
①材料をカットしたりして、準備します。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを炒めます。
炒まったら、玉葱とニンニク、エリンギを加えて炒めます。
③生クリームとチーズを加えます。
④③を煮立てて、とろみが出たら、軽く塩コショウして火を止めます。
⑤ボールに④を入れて、冷たい水にあてます。
⑥パスタを茹でて、(アスパラも茹であがる1分半くらい前に加えて茹でます。)
⑤に加えて、この時にレモン汁も加えて絡めます。
余裕がなければ、茹でた麺を冷水で冷たくして、④のフライパン(荒熱を取った状態)
に入れて絡めます。
⑦紫蘇や青ネギをトッピングして出来上がり。

今日は、冷凍庫の端っこに転がってた
サーモンの刺身も入れてます。
レモンが効いて、とってもさっぱり!!
- 関連記事
-
- ギリシャ風サラダ (2010/06/02)
- レモンたっぷりでさっぱり!!じゃが芋とタラのレモンチーズスープ & 大好き★かぼちゃのお菓子サラダ (2010/05/27)
- レモンた~っぷりでさっぱり!! ズッキーニとキノコの冷製レモンチーズクリームパスタ (2010/05/25)
- 鶏の夏野菜とフルーツの煮込み ~エキゾチックな香り~ (2010/05/20)
- 春菊とツナの真っ黒ごまごまパスタ (2010/05/19)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
No title
こんばんは^^
こないだは、遊びに来ていただいてありがとうございます。月草さんとこでマルシェさんみつけて、やってきました=3
すっごい美味しそうなパスタ!
うちは、すごく田舎なので、地元の直売所に国産レモンが破格の値段で出るんですよ!
でも、今年はどうも買いそびれてしまったようです(涙)。でも、これ作ってみます♪
また遊びに来ますね。
| miekril | 2010/05/25 23:07 | URL |