オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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レモンた~っぷりでさっぱり!! ズッキーニとキノコの冷製レモンチーズクリームパスタ

DSC_3445.jpg

最近白髪が増えて・・・
かなりショックです。そろそろ白髪染めにしないとだめかなぁ。
もう40前だもんねぇ。
そういえば、会社のコピー機のスキャナー。
課の女性でファイルを共有しているんだけど
そのファイル名が『みそじ』
で、暗証番号が『3030』なんだけど
40いっちゃったら変えたほうがいいかなぁ・・・

今日紹介したいのは、生クリームを使った冷製パスタなんだけど
たっぷりのレモン汁を入れて“さっぱり!!”なパスタ。
少ない品数で色々な食材を摂取したいと欲張るので具だくさん。
皆さんは調節して下さい。



<ズッキーニとキノコの冷製レモンクリームチーズパスタ>2人分

~材料~ 具がたっぷりなので、調節して下さい。
   ・パスタ・・・2人分
   ・ズッキーニ・・・小1本 5mmくらいのスライス
   ・アスパラ・・・お好み パスタを茹でる時に一緒に茹でます。
               又はレンジでチン。
   ・玉葱スライス・・・小1/2個分
   ・えりんぎ(マッシュルームなど)・・・100g 
                      食べやすい大きさ&3mmくらいのスライス
   ・ニンニクみじんぎり・・・1片
   ・純正生クリーム(脂肪分30%くらい)・・・200ml
   ・チーズ(お好みのチーズで)・・・40gくらい
   ・レモン汁・・・1個分
   ・オリーブオイル・・・少々
   ・塩コショウ・・・少々
   ・紫蘇、ネギ・・・お好み

~作り方~
①材料をカットしたりして、準備します。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを炒めます。
 炒まったら、玉葱とニンニク、エリンギを加えて炒めます。
③生クリームとチーズを加えます。
④③を煮立てて、とろみが出たら、軽く塩コショウして火を止めます。
⑤ボールに④を入れて、冷たい水にあてます。
⑥パスタを茹でて、(アスパラも茹であがる1分半くらい前に加えて茹でます。)
 ⑤に加えて、この時にレモン汁も加えて絡めます。
 余裕がなければ、茹でた麺を冷水で冷たくして、④のフライパン(荒熱を取った状態)
 に入れて絡めます。
⑦紫蘇や青ネギをトッピングして出来上がり。


DSC_3446.jpg

今日は、冷凍庫の端っこに転がってた
サーモンの刺身も入れてます。

レモンが効いて、とってもさっぱり!!
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無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんばんは^^
こないだは、遊びに来ていただいてありがとうございます。月草さんとこでマルシェさんみつけて、やってきました=3
すっごい美味しそうなパスタ!
うちは、すごく田舎なので、地元の直売所に国産レモンが破格の値段で出るんですよ!
でも、今年はどうも買いそびれてしまったようです(涙)。でも、これ作ってみます♪
また遊びに来ますね。

| miekril | 2010/05/25 23:07 | URL |

Re: miekrilさんへ

こんばんは。
破格の値段のレモンって、うらやましいです!!
無農薬ですか~?
なかなか(全く)無農薬のものって見かけなくて・・・
見かけたら、塩漬けレモンを作りたいんですっ!!

| **マルシェ**  | 2010/05/26 20:42 | URL |















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