料理と器   ** オークルマルシェ **

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やる気のない日のレシピ  しらたきの韓国風炒め物

DSC_3460.jpg


食べたいもの、作りたいものが特にない時は
healthyを心がけて、野菜たっぷりな炒め物にしておけば
失敗はないハズ。



<しらたきの韓国風炒め物>4人分

~材料~
   ・豚肉の切り落とし・・・100gぐらい~ 食べ易くカットします。
   ・しらたき・・・1袋 180gくらい  さっと洗って、食べ易くカット 
   ・えのきだけ・・・1袋
            今回は『かき茸』             
   ・塩蔵わかめ・・・水で戻して、しらたきと同じくらいの量。
            水を絞って食べ易くカットしたら、
            醤油 大さじ1くらい(分量外)とごま油少々(分量外)を絡めておす。        
   ・人参・・・小1/2本分くらい  薄い細切り
   ・ニラ・・・1束 2cmくらいのざく切りにします。 
   ・生姜の千切り・・・1かけ分くらい~お好み
   ・白ゴマ・・・お好み
   

   <調味料>
   ・醤油・・・大さじ1強
   ・きび砂糖・・・大さじ1
   ・酒・・・大さじ1
   ・コチュジャン・・・小さじ1
   ・酢・・・大さじ1 お好み



~手順~
①塩蔵わかめを水で戻して、醤油とごま油(共に分量外)を絡めます。
②他の材料の下準備をします。
③フライパンを温めて、豚肉を炒めます。
 (焦げるようなら、油を少々ひきます。)
③お肉の色が変わってきたら、しらたき、人参、ニラの下の部分、砂糖を入れて炒めます。
④砂糖が溶けたら、お酒、醤油、コチュジャンを入れて炒めます。
⑤しらたきに味が浸みたら、ニラ、わかめ、酢を加え炒めます。
⑥ニラがしんなりしたら出来上がり。


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おいしくて、ご飯がすすんじゃうっ。


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