オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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レモンたっぷりでさっぱり!!じゃが芋とタラのレモンチーズスープ & 大好き★かぼちゃのお菓子サラダ

DSC_3485.jpg



「モーレツに○○が食べたい!!」っていう時があると思うのですが、
今日は、ワタクシは“ホッコホッコのカボチャとナッツ”が
モーレツに食べたくて。
家についたら、とにかくもうお腹がペコペコ。
お菓子を食べるよりもいいかなと思って、そこで

ぱぱっとカボチャサラダを作って

        「パクッ」

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ただのカボチャのサラダだけど、このカボチャがホッコホッコかどうかって
すごく大事!!
今日のメキシコのカボチャは写真でわかるかな?バッチリ!!
クルミ、アーモンド、松の実、レーズンもごろごろ入っておいしい。
お菓子みたい。




さて、野菜室にしぼんだレモンが転がっているので、これを使わないと。
というわけでこんなものです。
“じゃが芋とタラ”だから、スペインっぽいかなと思ったかも。
ですが、今日はギリシャの“卵とレモンのソース”をイメージして
レモンの酸味が爽やかなスープ。

簡単であっという間に出来ます。
そして冷めてもおいしいので、夏にオススメ。


<じゃが芋とタラのレモンチーズスープ>4人分

~材料~
   ・じゃが芋(メークイン)・・・2個ぐらい 食べやすくカットします。
   ・タラ・・・大きめ 2切れ うろこを取って、食べやすくカットします。
   ・コショウ、白ワイン(タラ用)・・・適量
   ・アスパラ・・・お好み 食べやすくカットします。
   ・玉葱のスライス・・・1/2個分
   ・チーズ・・・カマンベール、チェダーなど 50gくらい
   ・水・・・600cc
   ・スープの素・・・固形スープの素1個
   ・卵・・・1個
   ・小麦粉・・・大さじ1半
   ・レモン汁・・・半分~1個分 うちでは1個使います。
   ・コショウ
   ・オレガノなどハーブ・・・あれば少々

~作り方~
①タラは、コショウ、白ワインを絡めておきます。
②鍋に水とジャガイモ、玉葱、スープの素を入れて火にかけます。
③ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
④ボールに卵を割り、その中に小麦粉を入れて、泡立て器でよ~く混ぜておきます。
⑤③が柔らかくなったら、タラ、アスパラ、チーズを入れます。
⑥タラに火が通ったら、
 別のコップにレモン汁を用意して、その中に熱いスープをお玉二杯ぐらい入れます。
⑦④の卵のボールの方を泡だて器で混ぜながら、薄めたレモン汁を少しづつ加えます。
⑧レモン汁が入った卵のボールをスープの方に全部入れます。
⑨とろみがつくまで弱火で火にかけます。
⑩コショウ、ハーブを入れて出来上がり。
 もし、分離してしまったら・・・水溶き片栗粉でとろみをつければごまかせます!!


DSC_3487.jpg

実は、今日は分離しちゃったんです。いつもと同じやり方なのに
なんででしょう?
でも、片栗粉でごまかしたらバッチリよ。

さ~っぱりしていて、ねっとりしたじゃが芋もいいねぇ~。
とってもおいしかったですよ♪


~アドバイス~
卵が入ると写真のように、黄色いスープになりますが、卵ナシでもOKです。
その場合は、水溶き片栗粉の要領で、片栗粉をレモン汁で溶いていれるといいですよ。

 

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