料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

久々のランチは・・・

DSC_3540.jpg

久しぶりのランチデート。
もちろん自腹じゃありません。
たまったカードのポイントで
行ってきたのはコチラ
前回と同じ ザ・プリンスタワー東京 レストラン『ブリーズヴェール』
(前回の様子はこちら。
ランチの為に、この日の朝食は少なめに。
前日の夕飯もお酒は飲まないで、とにかくこのランチに備えました。
気合い入ってます!!
でも、前回同様、天気が悪くて。
ここから富士山がみえるはずなんですが・・・




「大門駅」で降りて歩いていくのですが、
この駅の中で迷いそう。一度エスカレーターを降りて、また昇って・・・

DSC_3523.jpg

DSC_3527.jpg


増上寺にちょっと寄り道していきます。
今日は薪能らしいです。

DSC_3531.jpg

DSC_3529.jpg

DSC_3530.jpg

でも、帰りに通った時には、「雨の為、境内で行う」となっていました。



DSC_3533.jpg

DSC_3534.jpg

DSC_3535.jpg

DSC_3536.jpg

さて、寄り道しながらホテルへ向かって
ちょうどお腹がすいてきました。

DSC_3537-1.jpg

まずは、シャンペン。グラスで。
一番安いものでも、普段我が家で飲むワイン1本の値段以上!!

DSC_3543.jpg

DSC_3548.jpg

前菜。
鮎のエスカベージュ。ホタテと野菜のソテーも。
夫が
「酢が足らんっ!!」って。
確かに、ビネガーがもうすこし効いていてもよかったかな。
なんせ、我が家は、いつもお酢をたっぷり摂取しているので・・・


DSC_3549.jpg


アーティチョークとキクイモのポタージュスープ。
意外な組み合わせ。おいしいです。アーティチョークは手に入らないけど
キクイモをこういう風に使えるんだ~。真似してみよっと。

DSC_3551.jpg

DSC_3552.jpg



魚料理。今日はスズキでした。
クレソンのソースと、多分、じゃが芋とひよこ豆のペーストのソースです。

DSC_3554.jpg

DSC_3555.jpg


赤ワイン。
樽の香りがマイルドでとってもおいしいワインです。

DSC_3560.jpg

DSC_3563.jpg


お肉。ステーキです。
マスタードとフォンドヴォーのソース。
お肉がやわらかぁ~。

DSC_3559.jpg

DSC_3564.jpg

DSC_3567.jpg

そしてデザート2品。

こちらは、マンゴのムース。
DSC_3571.jpg

こちらは、レモンハーベナのゼリーとレモンシャーベット。
レモンバーベナの香りがとってもよくて おいしかった!!

DSC_3584.jpg

DSC_3588.jpg


お腹いっぱい!!

DSC_3599.jpg

普段、めちゃくちゃ平凡な日常ですが
たまにはこんな事があったりします♪
大満足でした。

ただ、ちょっと残念なのは、このレストラン、
全席禁煙じゃなくて、1部喫煙になっているのです。
食事中も2度臭ってきました。
幸い、席がかなり離れていてレストランの入り口に近いところでしたので
お料理を台無しにすることはありませんでしたが、
かなり残念です。


酔っ払い2名は、帰りの電車で爆睡。
無事、家に着きました。


関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| 洋食 | 20:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/654-1113e690

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT