料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あさり と みぶ菜の香り蒸し

DSC_3651.jpg


土日とも、しっかり活動したので
平日の睡眠不足が解消できず、今週がかなり心配。

家具の取っ手も完了したし、夫は冬タイヤをノーマルに換えたり、
葡萄の葉を消毒したり。


DSC_3644.jpg

DSC_3643.jpg
これはアジロン。
夫は、この囲いの中で育てたいらしくて
芽を切っちゃった~。

そうこうしているうちに、暗くなり、
消毒は真っ暗の中やってました・・・



DSC_3647.jpg



<あさりとみぶ菜の香り蒸し>

~材料~
   ・あさり・・・1パック 砂出ししておきます。(300ccの水に、塩大さじ1)
   ・みぶ菜・・・1袋  食べやすく、ざくぎり
   ・ニンニクのみじん切り・・・1片分
   ・生姜のみじん切り・・・1かけ分
   ・酒・・・大さじ1
   ・ごま油かオリーブオイル・・・少々
   ・コショウ・・・少々


~作り方~
   ①フライパンを火にかけて、オイルと、ニンニク、生姜を入れます。
   ②香りがでたら、アサリを入れて、その上にざく切りにしたみぶ菜を乗せて
    酒を入れて、蓋をします。
   ③アサリが開いて、みぶ菜がしんなりしたら出来上がり。
   ④仕上げにコショウを少々。



DSC_3650.jpg

アサリが ぷりっぷりっで、濃厚♪



関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 21:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/657-95fa4989

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT