料理と器   ** オークルマルシェ **

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「かんづめ」カレー粉が隠し味!!ひよこ豆の肉味噌あん

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生まれて初めて、『破産手続開始通知書』というハガキを見た。
ワタクシたちが受けたレーシックの病院。
業界ではNO.1だし、患者さんもたくさんいたし、
とにかく大繁盛!!っていう印象だったので
この通知が届いたときはビックリ。



今日のレシピも簡単でオススメレシピ。
お豆の栄養と隠し味のカレー粉がポイント

 
<ひよこ豆の肉味噌あん>

~材料~
   ・ひよこ豆の水煮缶・・・1缶 ザルにあけて、サッと水で流します。
   ・豚ひき肉・・・200g
   ・しいたけ・・・2~3枚 軸は細かく刻んで、あとは薄切り。
   ・ピーマン・・・2個 1cm角ぐらいにカット
   ・ニンニクのみじん切り・・・1片分 
   ・生姜のみじん切り・・・1かけ分
   
   ・水・・・300ccくらい
   ・コショウ・・・適量
   ・白ネギのみじん切り・・・10cm分
   ・水溶き片栗粉・・・大さじ2~ (片栗粉大さじ1+水大さじ1 ~)好みのとろみに

   ◆調味料◆好みの濃さに調節して下さい。
   ・カレー粉・・・小さじ1
   ・甜菜糖(砂糖)・・・大さじ1くらい
   ・田舎味噌・・・大さじ2くらい
   ・醤油・・・小さじ1
   

~作り方~
   ①材料を用意しておきます。
   ②フライパンにお肉を入れます。(オイルを使ってもOK。)
   ③お肉の色が変わってきたら、にんにく、生姜、しいたけ、カレー粉を入れて炒めます。
   ④炒まったら、水を入れて沸騰したら、ひよこ豆、ピーマンを入れます。
   ⑤続いて、砂糖、味噌、醤油を入れて少ししたら(味を確かめて)
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
   ⑥最後に、白ネギのみじん切り、コショウを入れて出来上がり。


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おいしぃ~♪
夫がものすごい勢いで食べてました!!

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| (料理日記(和・アジア)) | 21:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんばんは♪
ひよこ豆、大好物です…
とっても美味しそうe-266
カレーとお味噌の組み合わせ
初めて聞きました!
料理苦手ですがe-330
是非作ってみたいです~☆

| ruri | 2010/05/31 22:00 | URL |

Re:ruriさんへ

こんばんは!!
豆は栄養満点ですからねぇ~
い~っぱい食べて下さいねっ!!

| **マルシェ**  | 2010/05/31 22:09 | URL |















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