料理と器   ** オークルマルシェ **

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ゴボウと人参とくるみのエスニックきんぴら

DSC_3678.jpg


   「 おぉぉ~~ 黄金のように 光り輝くきんぴらよぉぉぉ~~~ 」


この黄金色の正体は、ターメリック。
っていっても、ここまでキンピカはしません。
この器のせいです。




昭和レトロな器。
70年代のもので、アンバーガラスの小鉢。
夜だとよくわかりませんが、
日の光にあたると とてもキレイ。
昔のガラスって、気泡が入ったりして
味があるよね~。とってもステキ。

DSC_3683.jpg


さて、金平は、和食の定番。
お弁当の定番。ですが、今日はこんな風にしましたよ。

DSC_3681.jpg

               

<ごぼうと人参とくるみのエスニックきんぴら>たっぷり分

     ~材料~
     ・ごぼう・・・2本
            たわしで泥を落として、ピーラーでささがきにします。
     ・人参・・・1/2~1本 細切り
     ・しいたけ・・・3枚 薄切り
     ・くるみ・・・たっぷり フライパンで空炒りします。
     ・ごま・・・大さじ2 フライパンで空炒りします。
     ・唐辛子・・・1本 種を除きます。
     ・ターメリック・・・小さじ2
     ・きび砂糖・・・大さじ1と1/2くらい
     ・みりん・・・大さじ2くらい
     ・醤油・・・大さじ1と1/2くらい
     ・酒・・・大さじ1
     ・カルダモンパウダー・・・2振り 仕上げに
     ・オイル・・・適量
     ・水・・・適量

     ~手順~
     ①材料を用意します。
     ②フライパンにオイルと唐辛子をいれます。
     ③ゴボウ、人参、キノコを投入。
     ④しんなりしてきたら、ターメリック、砂糖、みりん、クルミ、ごまを入れます。
     ⑤よく混ざったら、水、醤油入れて煮ます。
     ⑥汁気がなくなったら、仕上げにカルダモンパスダーを軽く2振りします。


DSC_3682.jpg


カルダモンの甘い香りがポイント!!
試してみてください。
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