料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

辛い!!グリーンカレー

DSC_3895.jpg
今日は、辛いタイのカレー。
グリーンカレー。
材料を放り込むだけなので、平日の手抜き向き料理です。
魚は白身魚ならなんでもOK。
最近、魚が苦手なワタクシ。
揚げてあったり、甘露煮は好きなんですが。
今日はタラを買いましたが、うろこを取るのもなんだか(かなり)イヤ。
あーあ、サワラにすればよかった、とブツブツ。




<グリーンカレー>
~材料~
・グリーンカレーペースト・・・40g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ココナッツミルク缶・・・1缶
・タラ・・・2切れ
・砂糖・・・大さじ1
・ナンプラー・・・小さじ4
・ナス・・・1本 長さを半分に、縦にカット
・ピーマン・・・1個 縦にカット
・タケノコ・・・100g 縦にカット
・トマト・・・1~2個 くし型にカット
・ズッキーニ・・・1/2本 食べやすく縦にカット。
・バジル・・・適量

~作り方~
①材料はカットしておきます。タラはうろこを取ってお酒をふりかけます。
②鍋にオリーブオイルをいれて、ペーストを軽く炒めます。
③ココナッツミルクと他の野菜、調味料を入れて煮るだけ。
④仕上げに、バジルをちぎって入れて出来上がり。

DSC_3896.jpg




関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/665-34a65c95

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT