料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ほうれん草と松の実のシチリア風

DSC_4031.jpg

今日は会社で
「○○さん、静かだねぇ~。」
「もっと笑って~。」
って言われちゃいました。

イタタタ・・・


自分でもわかってるんだけど。
会社嫌だ嫌だっ、って毎日憂鬱で
とりあえず時間が過ぎるのを待ってる・・・
だから 顔に出ちゃってるんだよね。
パソコンの画面を睨みつけてるんだろうな。

元気の出るスープを食べたくて
モロヘイヤを買いたかったんだけど
売ってない・・・
こういう時ってそういうのでも
かなり気持ちが沈む・・・
もう1つのお店で売ってたけど
1袋300円近かったからもう今日はヤメ。

そして

栄養たっぷりな、ほうれん草の一品。
松の実、アンチョビ、レーズンを使っているので
勝手にシチリア風って呼んでます。


<ほうれん草と松の実のシチリア風>
~材料~
・ほうれん草・・・1袋(1束) 洗って食べやすくカットして、レンジで2分チンしたら
                  冷水にとって、水気を絞っておきます。
・ニンニクのみじん切り・・・1/2片分
・アンチョビ・・・2匹分くらい
・松の実・・・大さじ2くらい  空炒りしておきます。
・レーズン・・・大さじ2くらい お好み 水でやわらかくしておきます。
・コショウ・・・少々
・ドライディル・・・あれば少々

~作り方~
①材料を用意しておきます。
②フライパンに(オイルと)アンチョビとニンニクをいれて、アンチョビの身をほぐすように炒めたら
 ほうれん草を入れて炒めます。
③松の実、レーズン、コショウ、ディルを入れて出来上がり。


DSC_4028.jpg



帰り道、車を運転して道に迷ってる人がいて
道を尋ねられました。
ワタクシも、千葉の道路は全然覚えられない(覚える気がない?)
ので、家の周辺しかホントわからないんだけど
道を教えてあげられました。
「ありがとう。」
ってそんな一言でも
とっても嬉しかったです。


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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

遊びに来てくれて本当にありがとうございます。
チヂミも早速作りたいと思いますがほうれん草大好き家族なのでまずはこちらから!
これからもよろしくね。

| ちーこ | 2010/06/23 01:42 | URL |

Re: ちーこさんへ

こんばんは。
こちらこそ、仲良くして下さいね~。
ご家族、野菜好きなんですね~。いいことですねっ!!

| **マルシェ**  | 2010/06/23 19:49 | URL |















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