オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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かつおのてこね寿司

DSC_4053.jpg


夫がずっと、ちらし寿司が食べた言っていたんだけど
面倒だったので、簡単に“かつおのてこね寿司”。
今日のかつおは脂がのっていて、てこね寿司には
あんまり脂がのっていないほうが合うんじゃないかなと
思いますが・・・


<かつおのてこね寿司>3~4人分


・かつお・・・1さく 5mmぐらいの厚さ。
・紫蘇、みょうが、ネギ、塩でもんで水気を絞ったキュウリの薄切り、白ゴマなど 

◆かつおの漬け汁◆
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・少々
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

◆梅酢のすし飯◆
※米2合に対して・・・

~合わせ酢~
・赤梅酢・・・大1ぐらい
・米酢・・・大3ぐらい
・砂糖・・・大2ぐらい
・塩・・・入れるならひとつまみ。減塩するなら入れません。
梅酢に塩が含まれるので、我が家は入れないです。

DSC_4054.jpg



ワタクシはどうも最近、生魚がダメで
キムチと一緒に食べました。
“韓国風かつおのてこね寿司”!!
漬けにするときに、ごま油とコチュジャンを入れて、
最初から韓国風にすればよかったなぁ・・・

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