料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

そうめん味噌汁 と 夏の思い出



DSC_4091.jpg


暑くなってくると、そうめんをつるつるっ。
簡単&さっぱり!!っていう機会が増える。

そうめんっていうと、思い出すのが子供の時の“そうめん味噌汁”。
前の日に余ったそうめんを、次の日味噌汁に入れる。
その味噌汁は、特にナスの味噌汁。
ナスは少し油でいためてコクをプラスしたもの。
そしてこの味噌汁。
あったかいのもいいけど、冷たいそうめん味噌汁が
とってもおいしい。

夏休みのプールで真っ黒に日焼けして
当時は痩せていて細かったから、
“ごぼう”って呼ばれてた。

蝉がミンミン、シャーシャー(クマゼミ)って鳴いて
当時は日焼けや、蚊にくわれる事なんか気にせずに
昆虫を捕まえ、川で魚を捕まえ
外でよく遊んだ。

夫に“そうめん味噌汁”を食べたことがあるか聞いてみた。
「う~ん・・・そうめん、残らなかったからなぁ・・・」
納得!!(笑)


関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








| ■日記 | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/672-60f4d00b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT