オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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モロッコのハリラ風 お豆のスープ



DSC_4105.jpg



今日は2人とも頭痛。
胃にやさしそうな、さっぱりしたスープを。

<モロッコのハリラ風 お豆のスープ>作りやすい量 4~6人分くらい

~材料~

■A■
・玉葱・・・中くらい 1個 みじん切り
・オリーブオイル・・・適量
・ターメリック・・・小さじ1/2
・ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2 なければ、すりおろし生姜(チューブは×)を少々
・コショウ・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ

■B■
・ブイヨンスープ・・・水1000cc + 固形スープの素2個
・レンズ豆(皮ナシ・乾燥)・・・大さじ2
・パセリのみじん切り・・・8cm分くらい
・香菜のみじん切り(根も)・・・2本分
・セロリの葉のみじん切り・・・大さじ3くらい
・シナモンスティック・・・2本

■C■
・トマトの水煮缶・・・1缶 ミキサーでがーっとやります。
・トマトペースト・・・大さじ1
・ひよこ豆の水煮缶・・・1缶 ザルにあげておきます。
・てんさい糖(砂糖)・・・小さじ1

■D■
・水溶き小麦粉・・・小麦粉 大さじ1強 + 水100cc


~作り方~
①材料を用意します。
②鍋にオリーブオイルを入れて、Aの材料を炒めます。
③玉葱がしんなりしたら、Bを加えます。
④沸騰したら、Cを加えます。
⑤レンズ豆が柔らかくなったら、Dを入れてとろみをつけて出来上がり。


DSC_4110.jpg


さっぱりして、食欲が出ます。

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冷たくしてもおいしい♪
少し、唐辛子ペーストを入れて
ピリ辛にしてもとってもおいしい♪
これからの季節にオススメです。


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無題--










| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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