料理と器   ** オークルマルシェ **

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ゴーヤとセロリの甘酢漬け

DSC_4213.jpg

今日は天気よかった!!
でっかいゴーヤを見たら食べたくなって、
今年初ゴーヤ。
でも、今日のゴーヤ、色が薄かった・・・。
やっぱりゴーヤは、こ~い緑で、見るからに
「にがそうっ!!」っていうのがいいんだけど。


<ゴーヤとセロリの甘酢漬け>

~材料~
・ゴーヤ・・・小1本 大なら半分くらい
       ワタをとって、2・3mmの厚さにカットし、湯でサッとゆでる。
・セロリの千切り・・・1/2本くらい
・人参の千切り・・・少々
・酢・・・大さじ6
・てんさい糖・・・大さじ3
・塩・・・一つまみ
・唐辛子・・・1本 半分に折って、種を除きます。

~手順~
①セロリと人参の千切りに塩(分量外)を振って軽くもんで、暫く置きます。
②酢、砂糖、塩、唐辛子をボールに合わせます。
③ゴーヤのワタをとって、薄切りにしたら、お湯でサッと茹でて、②のボールに入れます。
④①の水気を絞って③に入れます。
⑤冷やして、味を浸みこませます。


DSC_4212.jpg

シャキシャキ、苦くてとってもおいしい♪

今日の器は昭和レトロなもの。
金縁に小花柄です。
冷茶グラスだけど、小鉢代わりにしてみました。

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