有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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チキンピカタの香味だれ

DSC_4238.jpg

今日も暑くなった。みたい・・・
というのも、事務所の中にいると分からない。
むしろ、冷房で体が冷えてしまった。

と・こ・ろ・で


鶏の唐揚げ たまには、食べたい~。
でも、たっぷりの油で揚げるのは
後片づけがイヤ。

なので、ワタクシが唐揚げをやろうとすると
フライパンで焼くピカタになってしまう。
ケド、後片付けはホント簡単!!





<チキンピカタの香味だれ>4人分くらい

~材料~
・鶏もも肉・・・400g
         余分な脂や皮を取って、食べやすくカットし、酒、塩コショウ、
         小麦粉、卵をよくもみこんでおく。
・塩コショウ・・・適量
・酒・・・少々
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ4
・オリーブオイル・・・少々 チキンを焼く用

■香味だれ■
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ4
・ニンニクのみじん切り・・・お好み
・生姜のみじん切り・・・1片分
・白ネギのみじん切り・・・10cm分くらい
・黒ゴマ・・・お好み
・唐辛子・・・1個 半分に折って種を除く。
・ごま油・・・少々 香り付け程度
         
DSC_4240.jpg


焼いたお肉をたれに絡めて盛り付けて
上からもたれをかけます。

特にこれからの季節は
たれにお肉をしっかり漬けて
冷蔵庫で冷やして食べるのが
オススメです!!



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料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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