オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

インゲン豆とグリンピースのスープ

DSC_4243.jpg


ワールドカップサッカー。オランダ戦。
もうすぐですねぇ。盛り上がってますか~?
申し訳ないけど、ワタクシ、興味なくって・・・
でも、オランダ料理には興味深々。
実は、オランダに行ったことがありますが、
食べ物で印象に残っているものは、全くナシ。
セットで行ったベルギーのビールの方が
印象に残っています。

そこで、改めて調べてみたら
やっぱりあんまり興味をそそられるものがなくって
(体調のせいかな?)
唯一、簡単で、自分好みだったのが
エンドウ豆のスープ『エルテンスープ』。
とてもこってりしていて、食べるスープってかんじ。
冬なんか特によさそう。
でも、現地では、乾燥エンドウ豆を使って
時間をかけて、お豆の形がなくなるまでじっくり煮込んで作るお料理。
そんなの無理だ~って思って
自分流に勝手にアレンジしたら

こんなんなりました~


DSC_4252.jpg




<インゲン豆とグリンピースのスープ>3~4人分

~材料~
・インゲン豆・・・200gくらい
・グリンピース・・・さやから出して80gくらい
・じゃがいも・・・小2個 1cm厚さにスライス
・玉葱スライス・・・中1/2個分
・セロリ・・・10cm分くらい 粗みじん~1cm角ぐらいに
・ベーコン・・・50gくらい 1cmぐらいにスライス
・ソーセージ・・・100gくらい 1.5cmぐらいの厚さにスライス
・コンソメ・・・1/2個
・水・・・500cc
・塩コショウ


~作り方~
①インゲン豆は、1cmくらいに切って、鍋に入れます。
②あと、じゃが芋、玉葱、セロリの葉っぱを使うなら一緒に①の鍋に入れて、水を入れて火にかけます。
③じゃが芋が煮えたらミキサーにかけて、また鍋に戻します。
④ベーコン、ソーセージ、グリンピース、セロリ、コンソメを入れて火にかけます。
⑤暫く煮て出来上がり。塩コショウで味を調えます。

DSC_4255.jpg


所要時間30分以内。
あっという間に出来ちゃいます。
優しいお味でとってもおいしい♪
オランダのスープとはちょっと違っちゃったけどね。
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/680-70b4fafa

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT