料理と器   ** オークルマルシェ **

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あんかけ豆腐ピカタ

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またまたピカタ登場。
そう。
今日は本当は揚げだし豆腐が食べたかったんですよ。
でも、揚げるのめんどくさーい。

そして、

こうなりますよ~。


<あんかけ豆腐ピカタ>2人分

~材料~
・木綿豆腐・・・1丁 300~400g
・卵・・・小1個
・小麦粉・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・適量
・水(シイタケを戻す用)・・・300cc
・出汁粉・・・少々
・干しシイタケ・・・大2枚
・ニラ・・・4本くらい 2cmくらいにカット
・玉葱スライス、人参千切りなど・・・少々
・みりん・・・大さじ2くらい
・醤油・・・大さじ2くらい
・水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
・おろししょうが・・・お好み

~作り方~
①木綿豆腐を4つにカットして(大きさや厚さはお好み)、レンジで2分チンして水気を切ったら、
 更にキッチンペーパーの上に おいておきます。
②鍋に干しシイタケ、水を入れて火にかけてぬるま湯にして火を止めて
 暫く置いて、シイタケを戻したら、適当にカット。
③②に玉葱、人参、ニラ、出汁粉を入れて火にかけてみりん、醤油で味付けして
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④ボールに卵+小麦粉を入れてよく混ぜます。
⑤水気を切った豆腐に軽く小麦粉をまぶしたら、④を絡ませて
 オイルをひいたフライパンで焼き、ペーパーに乗せて
 油を切ります。
⑥盛り付けます。

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片づけもとってもラクチン。

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