有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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畑からのおくりもの Part1  つるむらさきのガーリックバター醤油炒め

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今は、健康野菜ってことで、“つるむらさき”が結構スーパーでも
見かけますが、ワタクシの実家では、ワタクシが子供の頃から
食べてました。
食べたことのある方なら分かると思いますが、とってもクセのある
野菜。実は、夫もちょっと苦手みたい。
実家の畑でとれたつるむらさき。
おいしく食べてもらいたくて(慣れてもらいたくて)コーンはちょっと多めに
入れてあります。

子供の頃のつるむらさきの思い出は、種。
つぶすと、ものすごく強烈な紫色の汁が出てきて、
それと水をコップに入れて遊んでいました。
水に薄まると、とっても綺麗なパープルなんです。
子供ながらに、自然の色ってすごい!!って思っていました。



<つるむらさきのガーリックバター醤油炒め>

~材料~

・つるむらさき・・・1袋 今回は150gくらい
          熱湯でさっと茹でて、しんなりしたら冷水に取り、
          水気を切って食べやすくカットします。
          茎の太いのが気になるなら、半分に切ります。
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・缶づめのホールコーン・・・適当 水気を切って、大さじ2くらい
・ベーコン・・・適当 食べやすくカット 今回は2枚
・ニンニクスライス・・1片分
・バター・・・適量
・醤油・・・小さじ2くらい
・コショウ・・・適量


~手順~
①つるむらさきの下処理をします。 
 他の材料も用意します。
②フライパンにバターを入れて、ベーコンとニンニクを炒めます。
③つるむらさき、コーンを入れてざっと混ぜたら
 醤油、コショウで味付けします。


DSC_4856.jpg
夫はやっぱり苦手みたいですが、
とってもおいしいです!!



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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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