有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ズッキーニのフライ~ギリシャ風~

DSC_4901.jpg


ズッキーニって、ラタトゥイユみたいに煮込んでも
シンプルにオリーブオイルでソテーして塩コショウした
だけでも、と~ってもおいしい!!

けど、今日はギリシャのフライ。
ギリシャのタベルナ(レストラン、食堂)で食べた時に、
外はサクサク、中はふわふわで
「おいしぃ~!!」って感動したズッキーニのフライです。



DSC_4905.jpg


<ズッキーニのフライ>
~材料~
・ズッキーニ・・・5mm厚さにカット
・小麦粉
・水
・オリーブオイル
・塩
・レモン・・・お好み。あれば。

※小麦粉・・・大2  に対して 水・・・大3ぐらい の割合で、よく混ぜます。
ズッキーニの量で調節して下さい。


~手順~
①小麦粉と水をよく混ぜておきます。
②ズッキーニをカットして、小麦粉をまぶします。
③②を①に入れて絡めます。
④フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、高温でカラッと炒め揚げにしたら
ペーパーに乗せて油を切ります。
⑤熱いうちに、塩を少々をかけます。
DSC_4908.jpg

食べる時に、レモンをぎゅ~っと絞って。



我が家の梅干し。
DSC_4896.jpg

そういえば、母の梅干しはカビが生えちゃったんだって・・・

ワタクシのこの方法は、まあ量が少ないっていうのもあるけど
失敗はナシです。


関連記事
スポンサーサイト

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/700-9e4eaa1f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT