料理と器   ** オークルマルシェ **

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すっぱ 肉豆腐 ~鶏のすっぱ煮の煮汁の再利用~

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鶏のすっぱ煮の残り汁。
手羽元を煮たので、コラーゲンたっぷり!!
この煮汁を使って、翌日は、肉豆腐にします。
冷めてもおいしいですよ。オススメ!!
お好みで、お酒とお酢を足して煮て下さいね。

<すっぱ 肉豆腐>2人分

~材料~
鶏のすっぱ煮の煮汁
・木綿豆腐・・・1丁 300g お好みの大きさに。厚さは、1.5cmくらいに。
・牛肉の切り落とし肉・・・80gぐらい
・白ネギ・・・1/2本分 斜めの薄切りに
・生姜の薄切り・・・1片分
・酢、酒・・・お好みで


~作り方~
①材料を用意します。
②鍋に煮汁を入れてグツグツして来たら、(好みで、酒、お酢を足します。)
お肉を入れてサッと色が変わったら取り出します。アクが出ていたら除きます。
③次に、豆腐、ネギ、生姜を入れて豆腐に味が浸みこむまで煮ます。
④豆腐が煮えたら、お肉を戻して少し味を浸みこませます。


この煮物冷めてもおいしいし
鍋に入れるだけだからとっても簡単。


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