オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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レモンバター風味の和風チキンパエリア きんぴら入り & 堺名産 けし餅

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今日会社に行く途中に
“クマゼミ”が死んでいるのを見ました。
もうセミって出て来ています?
しかも、“クマゼミ”。
静岡では当たり前にいて、子供の頃は、
この大きいセミを捕まえられたら ものすごくうれしい事でした。
千葉出身の夫は、当時は“クマゼミ”を知らなかったようですが
最近では生息地域が関東の方まで広がっているようですよね。

*****

サッカーワールドカップでスペインが優勝しましたね。
というわけで、パエリア!!
でも、きんぴらごぼうを入れたりして和風にしてあります。
ポイントは、きんぴらもそうですが レモンと、香り付けのバターです。
レモンの絞り汁と一緒に炊いたら、トッピングにもレモンを。
(レモンは、無農薬や防かび剤不使用のもので)
レモンも一緒に食べるととってもおいしいのです。

このレシピ、普通に炊飯器でも大丈夫ですよ。
その時の水加減は、米の量と同じで。(白米を炊く時と同じやり方で。)



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<レモンバター風味の和風チキンパエリア きんぴら入り>

~材料~ 2人分

・鶏もも肉・・・100gくらい 余分な脂と皮を除き、小さくカット
・みりん(鶏の下味用)・・・大さじ1
・醤油(鶏の下味用)・・・大さじ1
・玉葱のみじん切り・・・小1/2個分
・きのこ・・・80gくらい 適当にカット
・きんぴらごぼう・・・40gくらい
           お弁当のおかずを作った時に。
・レモン汁・・・1/2個分
・バター・・・小さじ1くらい
・オリーブオイル・・・適量

・米・・・1カップ
・サフランチキンスープ・・・水 2カップ + スープの素 小さじ2 + サフランひとつまみ(あれば)


~作り方~
①材料を用意しておきます。
②フライパンかパエリア鍋にオイルを少々入れて、玉葱を炒めます。
③次に米を炒めて油がまわったら
④スープを入れます。煮立ったら、平らにならします。
⑤鶏肉を漬け汁ごと、キノコなど並べてレモン汁も入れて、
 蓋をして強めの弱火で15分ぐらい炊きます。
⑥だいたい出来たら、細かく切ったバターを散らして少し蒸らします。
⑦トッピングにレモンスライス、パセリのみじん切りを乗せます。
 (レモンは無農薬のものや、防かび剤を使っていないもので。)

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ご飯と一緒にレモンも食べて下さい!!
とってもおいしいです。

*****

今日 お菓子を頂きました。
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堺の小島屋さんのけし餅。
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滑らかな餡とやわらか~い皮。
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おいしいですぅ。。。

*****

雨の日も風の日も
どんなに疲れていても
多少体調がよくなくても
朝晩必ず続けている

柔軟と下半身の引き締め運動。

時間にしたら数分。多分2,3分とかそんなもん。

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それから コレ。
ものすごく伸びる 強力なゴム。
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夫が100円ショップで買ってきて
買ってきた本人が使わないので
「無駄」という言葉が大嫌いなワタクシが
代わりに使っている。
二の腕のプルプル解消運動。
片腕10回づつ。

もしかしたら、ワタクシの二の腕が気になって
その為に買ってきたのか・・・・?

プルプル解消になったとは思えないが
多少は効果があるのでは?と信じて
こちらも毎日朝晩続けている。


一方夫は?
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ヨガマットと一緒に置いてあるのが
空気枕。
完全に寝る体制・・・



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