有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

押し麦と切干大根のヘルシーサラダ


DSC_6759.jpg


毎日朝から暑くて
朝化粧をしていても
汗がだらだら・・・
化粧がぁ~~


まっ、いいかっ。
(私が独身なら話は別だけど・・・)

駅まで歩いていくから
どうせ駅着いたら汗だらだらだし。


さて、栄養たっぷりなレシピのご紹介です。

押し麦のプチプチした歯ごたえ、切干大根の歯ごたえと甘味、酢の酸味。
栄養たっぷりでさっぱり!!
夏にオススメしたいサラダのご紹介。


<押し麦と切干大根のヘルシーサラダ>4人分くらい
~材料~
・押し麦・・・45gくらい 
       沸騰した湯の中に入れて、弱火で4分くらい茹でます。
       プチプチした歯ごたえを残してザルにあけて、水を切ります。

・切干大根(乾)・・・30g  
           水でサッと洗ったら、キッチンバサミでチョキチョキカットします。
           手を切らないように!!

・きゅうり・・・2本 
        斜めに3mmぐらいにスライスしてから、縦に細切り。あまり細くしなくて大丈夫。

・ツナ缶・・・1缶 油を切ります。
・酢・・・大さじ5 (酸っぱめです。)
・マヨネーズ(カロリーの低いもの)・・・大さじ2くらい

~作り方~
①材料を用意します。
 (上の材料のところを見て下さいね。)
②ボールにマヨネーズ、押し麦以外の材料を入れて、暫くおきます。
③切干大根が柔らかくなったら(歯ごたえを残して)茹でた押し麦、マヨネーズも
 加えて混ぜて、また暫く置きます。


DSC_6761.jpg

酸味があるから、さっぱり。
ついつい箸が進みます。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







| (料理日記(和・アジア)) | 20:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/725-b7bfd771

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT