料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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押し麦と切干大根のヘルシーサラダ


DSC_6759.jpg


毎日朝から暑くて
朝化粧をしていても
汗がだらだら・・・
化粧がぁ~~


まっ、いいかっ。
(私が独身なら話は別だけど・・・)

駅まで歩いていくから
どうせ駅着いたら汗だらだらだし。


さて、栄養たっぷりなレシピのご紹介です。

押し麦のプチプチした歯ごたえ、切干大根の歯ごたえと甘味、酢の酸味。
栄養たっぷりでさっぱり!!
夏にオススメしたいサラダのご紹介。


<押し麦と切干大根のヘルシーサラダ>4人分くらい
~材料~
・押し麦・・・45gくらい 
       沸騰した湯の中に入れて、弱火で4分くらい茹でます。
       プチプチした歯ごたえを残してザルにあけて、水を切ります。

・切干大根(乾)・・・30g  
           水でサッと洗ったら、キッチンバサミでチョキチョキカットします。
           手を切らないように!!

・きゅうり・・・2本 
        斜めに3mmぐらいにスライスしてから、縦に細切り。あまり細くしなくて大丈夫。

・ツナ缶・・・1缶 油を切ります。
・酢・・・大さじ5 (酸っぱめです。)
・マヨネーズ(カロリーの低いもの)・・・大さじ2くらい

~作り方~
①材料を用意します。
 (上の材料のところを見て下さいね。)
②ボールにマヨネーズ、押し麦以外の材料を入れて、暫くおきます。
③切干大根が柔らかくなったら(歯ごたえを残して)茹でた押し麦、マヨネーズも
 加えて混ぜて、また暫く置きます。


DSC_6761.jpg

酸味があるから、さっぱり。
ついつい箸が進みます。

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