料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

茄子と豚バラのスタミナ☆押し麦味噌だれ炒め

DSC_6766.jpg

土日は忙しくなりそう。
そう!!
梅干しほさなくっちゃっ!!


<茄子と豚バラのスタミナ☆押し麦味噌だれ炒め>4人分くらい

~材料~

・押し麦・・・45gくらい 
       沸いた湯に入れて、弱火で4分くらい茹でたらザルにあけて水気を切ります。

・茄子・・・5本くらい 
      縦にカットしたら、長さも半分に。下の部分は、更に縦に半分にカット。

・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
・豚バラ肉スライス・・・150gくらい 食べやすくカット
・玉葱スライス・・・1個分
・ニンニクのみじん切り・・・1片分
・生姜のみじん切り・・・1かけ分

◆調味料◆お好みで調節して下さい。
・テンメンジャン・・・大さじ1と1/2
・田舎味噌・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1くらい
・醤油・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2


~作り方~
①材料を用意します。(上の材料のところを見て下さいね。)
②フライパンにオイルを入れて、蓋をして、弱火で茄子をじっくり炒めます。
 炒めたら、一旦皿に取っておきます。
③フライパンに豚バラ肉、玉葱、茹でた押し麦を入れて炒めます。
 肉の色が変わり、玉葱がしんなりしてきたら、にんにく、生姜を加えます。
④茄子を戻し入れて、調味料を入れてタレがよく馴染んだら出来上がり。


DSC_6762.jpg

味噌だれを吸った押し麦がまた
おいしいのです!!


『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 20:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/726-c286f720

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT