オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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しっとりやわらか 鶏のササミ と ぷちぷち 押し麦のくるみ味噌和え

DSC_6939.jpg

夏バテしてませんか?
私は・・・
体調悪いです・・・
昨日、根を詰めて色々頑張ったせいもあるのですが。
だるくて、めまいがしています。
いつもこうなんです。
なかなかうまくいかないんです。

そんなこともあって、
ヘルシーを意識した一品をご紹介します。



<鶏のササミと押し麦のくるみ味噌和え>4人分くらい
~材料~
・押し麦・・・大さじ6くらい
・鶏のササミ・・・170gくらい
・酒(ササミ用)・・・大さじ1強
・塩(ササミ用)・・・少々
・アスパラ・・・4本  下の固い部分は落として、斜めに薄切りにしたら、レンジで1分半ぐらいチン。
 アスパラ以外でも、緑の物ならなんでも

◆くるみ味噌◆
・くるみ・・・35gくらい フライパンで炒って、すり鉢で擂ります。
・ササミをチンした汁
・田舎味噌(こうじ味噌)・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ2


~作り方~
①押し麦は4~5分茹でて、ザルに上げます。
 アスパラは、固い部分は落として、斜めに薄切りにして、レンジで1分半ぐらいチン。
②ささみは筋をとったら、酒をかけて、500wのレンジで2分半チンします。
 そのまま冷ましておきます。(触れないので)
③くるみをフライパンで炒って擂ったら、くるみ味噌の他の材料を合わせておきます。
④ササミは手で裂きます。
⑤材料をすべて和えます。


DSC_6934.jpg

クルミがマヨ味噌にコクを与えて、
押し麦のプリプリとクルミのナッツの香ばしさがマッチ!!
ササミはしっとりふんわり柔らかで、
とてもおいしいですよ。

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