料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジリジリと・・・ & 鶏のささみとほうれん草と押し麦のカレー風味春巻き

DSC_6972.jpg

日差しが強い!!
地黒の私はあっという間。
足の甲はヒールの形に焼けているし、
指にも指輪の跡がついている。
(一応日焼け止めもちゃんと塗ってます)
今日、日傘の骨が折れて
掌で日差しを遮りながら(←意味ない・・・)
あーあ・・・ また黒くなるぞ~。


今回は、ヘルシーなササミでやっていますが、
茄子なんかに変えてもいいですよ。



<鶏のささみとほうれん草と押し麦のカレー風味春巻き>

~材料~
・春巻きの皮・・・1袋(10枚)
・玉葱・・・小さめ1個 縦にカットしたら、スライス
・鶏のササミ・・・150g 
・酒(ササミ用)・・・大さじ1
・塩コショウ(ササミ用)・・・適量
・押し麦・・・大さじ6
・水・・・250cc
・春雨・・・乾燥で15gくらい ぬるま湯でサッと戻します。(固めでOK)
・ほうれん草・・・2株 サッと洗って、レンジで1分半チン。水に放って水気を絞りざく切り。
・クルミ・・・20gくらい フライパンで空炒りして、手で砕きます。
・とろけるチーズなど・・・好みで少々
・オリーブオイル・・・適量

■調味料■
・カレー粉・・・小さじ1と1/2
・ジンジャー粉(あれば)・・・小さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・コショウ・・・少々

~作り方~
①ササミは筋を取って、軽く塩コショウして、酒をかけて、
 レンジで2分半くらいチンして暫くそのまま置いておきます。冷めたら、手で裂きます。
②クルミは空炒り。
 ほうれん草はサッと洗ってレンジで1分半くらいチンしたら水に放って、水気を絞り、ざく切り。
 玉葱はスライスします。
 春雨はぬるま湯で固めに戻してざく切り。
③フライパンにオイルを少々いれて、玉ねぎを炒めます。しんなりして透き通ってきたら
④カレー粉、ジンジャー粉(あれば)を加えて炒めて
⑤押し麦と水を加え、蓋をずらして煮ます。
 押し麦がふくらんで水気が少なくなって来たら春雨を加えて、更に水分がなくなるまで煮ます。
⑦手で裂いたササミ、ササミをチンした汁、ほうれん草、醤油、塩コショウを加えて、
 しっかり水気を飛ばします。
 (春巻きの皮が破けてしまうので、水気をしっかり飛ばします。)
DSC_6965.jpg

⑧これを春巻きの皮で包んで(好みでチーズも一緒に巻きます)、巻き終わりはしっかり止め、揚げます。

しっとり柔らかいささみ、プチプチの押し麦。おいしいです。
お酒もすすみます。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 21:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/751-a214be15

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT