料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ホタテの 押し麦ときゅうりのマヨーグルソース

DSC_6989.jpg


毎日、朝からあまりにも暑いので
ついにアレ、買いました。
首用アイスノン。
これやって通勤します。(途中まで)
見た目なんて、もうどうだっていいのです。
少しでも涼しければ。


さてさて・・・

今日ご紹介するお料理。
ホタテは、時間がないのでソテーしただけですが、
フライでもおいしいですよ。試してみて下さい。
ソテーの場合は、しっかり冷やして食べると絶品!!
マヨーグルソースのハーブ、ディルですが、
これは好き嫌いが分かれると思いますので
好きな方は入れて下さいね。
では、レシピです。


<ホタテの押し麦とキュウリのマヨーグルソース>3~4人分

~材料~
・ホタテ・・・大きいもので6個
・小麦粉・・・大さじ1弱
・カレー粉・・・小さじ1くらい
・押し麦・・・大さじ3
・水(押し麦用)・・・200ccくらい
・オリーブオイル・・・適量

◆マヨーグルソース◆
時間があれば、しっかり冷やしておいて下さい。
・ヨーグルト・・・水気を切って大さじ7くらい
・きゅうり・・・1/2本分 5mm角にカット
・押し麦・・・上の方に記載
・ディル(お好み)・・・8cmぐらいの長さを3本 みじん切り
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩コショウ・・・少々


~作り方~
①マヨーグルソースの材料を合わせてます。
②押し麦を5分くらい茹でたら、ザルにあけてマヨーグルソースに混ぜて、冷やします。
③小麦粉とカレー粉を合わせます。
④ホタテに軽く塩コショウして、(表面に格子の切れ目を入れて)焼く面に③の粉を付けたら
 フライパンにオイルを入れて焼きます。(時間があれば、是非冷やして下さい。)
⑤お皿に盛りつけます。

DSC_6994.jpg


キュウリの歯ごたえとマヨーグルのソースの中でプチプチしている押し麦が
おいしいですよ。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 22:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/752-ca261e8d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT