料理と器   ** オークルマルシェ **

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ハーブ香る 鯵のカリカリ揚げ

DSC_7152.jpg


カリカリがおいしい魚の揚げもの。
この、“カリッカリッ”がポイント。
揚げるといっても、フライパンに多めの油をいれて
炒め揚げなので、後の処理も簡単です。

<ハーブ香る 鯵のカリカリ揚げ>

~材料~
・アジの三枚におろしたもの・・・8切れ
・酒(魚の臭み取り用)・・・適量
・塩コショウ(味の下味)・・・適量
・オリーブオイル・・・適量


◆衣◆
・強力粉(薄力粉でも)・・・大さじ大盛り3杯
・水・・・大さじ3くらい 様子を見て
・ディル・・・8cmぐらいを 3本くらい 粗みじん切り
・パン粉・・・大きなもの 適量

~手順~
①魚に酒をふり暫くおき、ペーパーでしっかり水気を取り、塩コショウします。
②ボールに、衣の材料の強力粉(薄力粉)を入れたら、水を少しずつ加えます。
 ドロドロの固めの状態にします。これに、ディルを加えて
 ①の魚に絡めたら、パン粉をつけます。
③フライパンにオリーブオイルを多めに入れて炒め揚げにします。


DSC_7157.jpg


ちょっと焦げすぎなんじゃない?って思うカモですが・・・
このぐらいの方が、香ばしくて大好き。
レモンをぎゅ~っと絞って
ハーブの香るカリカリ揚げ!!
ハーブはお好みのものに変えてOKです。
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