オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤのカレービーフン & 恐怖の物音

DSC_7158.jpg


今日の暑さはスゴカッタ・・・
本気で、このままじゃ通勤過労死するんじゃないかと思うほど。
会社に着いたらぐったり。
とりあえず、いつも通り栄養ドリンクをデスクで飲んで。

「はぁ~・・・・ツカレタ・・・」



実は今日は1日体調がヘンで
夕飯はあまり食べれませんでした。

今日紹介するのは、もう前に作って載せていなかったものです。
父が育てた ゴーヤ と トウモロコシを使ったもの。
もうそれだけで、おいしいね。

<ゴーヤのカレービーフン>

~材料~
・ビーフン(乾)・・・150g ぬるま湯でさっと戻したら、キッチンバサミでチョキチョキ。
・ゴーヤ・・・大1本 5mmぐらいにスライスして、サッと茹でてザルにあけます。
・ちくわ・・・4本 斜めに5mmぐらいにスライス
・豚バラ肉スライス・・・100g 1cm幅にカット
・玉葱スライス・・・1/2~1個分
・人参千切り・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・カレー粉・・・小さじ2
・中華スープ、鶏ガラスープなど・・・250ccくらい
・醤油・・・大さじ1
・コーン・・・お好み 出来れば、缶詰めではなくて生を塩茹でした物。
・塩コショウ・・・適量

~手順~
①材料を用意します。
②フライパンにオイルをいれて、お肉を炒めます。
③お肉の色が変わってきたら、玉葱、ちくわ、人参、カレー粉を入れて炒めます。
④ゴーヤも入れてさっと炒めたら、スープを入れます。
⑤スープが沸いたらビーフン、醤油を入れて
 塩コショウで味付け。コーンを入れてざっと混ぜます。
 DSC_7165.jpg DSC_7164.jpg



********

換気扇の中でなにやら 物音が・・・
ゴソゴソでもなく なんていうかなぁ
毛の生えた足とかツヤツヤした甲羅が当たっている音!!


きゃぁーーーーーーー


ゴキです。
殺虫剤やってみても届かないし、
懐中電灯で照らしても見えないし・・・

でもこんなことしてたら寝るのが遅くなるし
もうやめたっ。

そしてお風呂に入って出たら
キッチンが、なにやらすごい事に。
夫がゴキを捕まえるのに、ガスコンロのトップ?を外していたのです。

後から聞くと、換気扇の中のゴキを追い詰めたら
上から降って来て、ガスコンロの中に落ち・・・

コワ~イ!!

なにはともあれ、

捕獲完了!!

男の人は頼りになるわぁ~
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題--










| (料理日記(和・アジア)) | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/760-e651b9c2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT