オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

真夏のタジン

DSC_7185.jpg


この暑い時に鍋(タジン)?
と言われてしまいそうですが・・・

タジンには季節関係ありませんっ!!

っというか、暑いのを除けば
とっても簡単でおいしい料理なので・・・
それに、いつも品切れのコリアンダーが
今日はあったので。

でも、食欲はあまりないので、肉はちょっと食べられそうにない。
というわけで、肉はナシ。
野菜のみのヘルシータジン。
スパイスもシンプルに塩コショウに
色づけのターメリックとコリアンダー。
野菜の甘味と旨味を楽しみます。

ターメリックは是非入れて下さい。
独特の色と風味がポイントです。
それから、コリアンダーも。
これ、大事なポイント!!

カレー風味がよければ、カレー粉を少々で。



<真夏の野菜タジン>26cmのタジン鍋

~材料~
・玉葱・・・大1個
・トマト・・・大1個
・人参・・・1/2本
・じゃが芋・・・1個
・ズッキーニ・・・小1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・コリアンダーのみじんぎり・・・大さじ1強
・いんげん・・・適量 レンジで2分ぐらいチンして、適当にカット

◆A◆
・にんにくのすりおろし・・・1/2~1片
・塩・・・小さじ1 ※ミネラルの多いものがオススメです。
・コショウ・・・小さじ1/4くらい
・ターメリック・・・小さじ1/2くらい
※なければ、カレー粉で。
モロッコ風にするなら、ターメリックがオススメ。
・水・・・大さじ1~ 
・オリーブオイル・・・少々 なくてもOK


~手順~
①材料を用意します。
 玉葱は、繊維に垂直に1cmにカット
 トマトは横に1cmにカット
 ズッキーニ、人参、じゃが芋は櫛形にカット

②鍋かフライパンに①を入れます。
 一番下に玉葱(+人参。焦げた人参もとってもおいしい!!)。その上にトマト。
 その上に、ズッキーニ、人参、じゃが芋を並べます。

③その上に良く混ぜたAをかけて、更にコリアンダーをかけます。
DSC_7170.jpg


④蓋をして火にかけて、沸騰したら弱火で30分ぐらい~。
 蓋が軽くて水分が蒸発してしまう場合は、水をその都度少しづつ足します。
 途中でインゲンを加えます。

⑤出来上がり
DSC_7178.jpg


タジンの下の方の焦げた部分がとってもおいしい!!
そして、野菜がとっても甘いの。
塩がとっても大切なポイントです。
少なくてもちょっとぼやけた味になります。
かといって、入れすぎはもちろんダメ!!
野菜の甘味も引き出すのにこのぐらいがちょうどいいと思います。


タジンを食べる時は、いつも
昔々 モロッコへ行った時の話になります。
夜、マラケシュとフェズのメディナ(旧市街)に
行った夫は、道に迷い(そりゃ当り前だっ。)
もう2度と脱出できないと思ったらしい。
(お馬鹿です・・・)

フェズのメディナの様子はこんな風。→You Tube の投稿映像より。


塩なび.comへ参加レシピです。

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:38 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

モロッコ一度行ってみたいところです!
羨ましいです。

またブログ覗かせてもらいます('-')

| ケンシロウ | 2010/08/11 21:56 | URL |

Re:ケンシロウ様

ご訪問、ありがとうございます!!
私も、もしまたチャンスがあれば
是非行きたいなぁ~・・・
という大好きな国です。

| **マルシェ**  | 2010/08/11 23:10 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/761-1a010b5b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT