オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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絶品スープ ★ あさりのサフランスープ

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今日はあさりで簡単に、スペイン風のあさりのスープのご紹介。
スープの素とかは一切使わず、アサリの旨味とサフランとローリエの香り。
スープにパンを浸して食べるのがオススメ!!



<あさりのサフランスープ>

~材料~
・あさり・・・350g
・トマト・・・1個 (皮をむいて)種ものぞいて、ざく切り
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ニンニクのみじん切り・・・1片
・玉葱のみじん切り・・・少々 なくても
・白ワイン・・・大さじ3くらい
・サフラン・・・軽くひとつまみ 分量の水に入れておきます。
・水・・・500ccくらい
・ローリエ・・・2枚
・コショウ・・・少々
・イタリアンパセリ コリアンダーなど・・・少々

~手順~
①アサリはしっかりと砂出ししておきます。
②サフランは水に入れて、レンジで1分くらいしておきます。
 その他の材料も用意します。
③フライパンか鍋にオイルをいれてニンニク、玉葱をいためたら 
 アサリと白ワインを入れて蓋をします。アサリが開いてきたら
④トマトを加えて軽く炒めて、サフラン水とローリエを加えて軽く煮て、コショウで味を調えます。

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ほんと、いいお出汁。おいしいスープ。
ワインもすすみます。
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無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

美味しそう~☆
ワインのための1品ですね、コレハ!!!
コチラは貝類が全く充実してないんです^^;
ムール貝くらいしかなくて。
チャウダーも作れませ~ん(涙)

| cosdina | 2010/08/18 21:01 | URL |

Re: cosdinaさんへ

たしかに、ギリシャでは、貝類はあまりなかったような・・・
あっ、貝というかカタツムリ、市場で見かけました。(笑)

| **マルシェ**  | 2010/08/18 22:17 | URL |















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