オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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空芯菜と厚揚げのアジアン炒め

DSC_7574.jpg

毎年余裕で夏を乗り切っていた夫だが、
今年はかなり参っている様子。
それだけ暑いっていう事もあるし、老化現象とも言える。
あともう少し、なんとか2人ともこの夏を乗り切りたい
ところだが・・





<空芯菜と厚揚げのアジアン炒め>4人分
~材料~
・空芯菜・・・大きいもの10本
・厚揚げ・・・2枚 250gくらい
・干しエビ(中華用)・・・大さじ1
・ニンニクスライス・・・1片分
・ナンプラー(ヌックマム)・・・大さじ1
・シーズニングソース(醤油)・・・小さじ2くらい
・オリーブオイル・・・適量

~手順~
①干しエビは、小さな入れ物に入れて お水をひたひたに入れて
 エビを柔らかくします。
②空芯菜は茎と葉に分けてざく切りにします。
 茎の太い部分は細くカットして、他の茎となるべく太さを合わせます。
③厚揚げは、お湯で油抜きしたら、食べやすくカットします。(写真参照)
④干しエビは水気を切って(戻し汁は取っておきます。)粗みじん切りにします。
 その他の材料も用意します。
⑤フライパンにオイルを入れて、ニンニクと干しエビを炒めます。
⑥いい香りがして来たら厚揚げと空芯菜の茎、干しエビの戻し汁も加えて、
 厚揚げの形が崩れないように炒めます。
⑦茎がいたまったら葉も加えて、ナンプラー、シーズニングソースをフライパンの端から
 加えて炒めて、葉がしんなりしてきたら出来上がり。


DSC_7568.jpg

厚揚げにも味が浸みこんでとってもおいしい。
いいお味。。。
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無題--










| (料理日記(和・アジア)) | 22:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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