料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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メカジキのソテー 柚子コショウ風味 とろとろ茄子のせ

DSC_7575.jpg


汗で顔がベトベト。
時間はあまりないけど、汗流したい・・・
メイクも慌てて落として。
ぬるま湯でマスカラが取れるのですが
そこを 手で無理に取ろうとしたら、ごっそりまつ毛が抜けちゃった。
あ゛~~~ なんてことっ もったいない!! 
なんでもそうだけど、慌ててやるとロクなことないっ!!


最近焼き茄子にハマって、ほとんど毎日焼いてます。
食欲なくても、食べれるのです。
というわけで、焼き茄子を添えました。


DSC_7581.jpg


<メカジキのソテー 柚子コショウ風味 とろとろ茄子のせ>4人分

~材料~
・めかじき・・・4切れ
・茄子・・・4本
・生姜のすりおろし・・・1かけ分
・ニンニクスライス・・・1片分
・オリーブオイル・・・適量
・酒・・・50cc
・水・・・100cc
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・柚子こしょう・・・小さじ1

~手順~
①カジキに分量外の酒をふっておきます。
②茄子は、ヘタを切り落として、皮をピーラーでむきます。
③フライパンにオイルを少々入れて、ニンニクスライスを入れます。
 続いて、カジキの水気をしっかりふいて強火で両面ソテーして、焦げ目がついたら
 一旦取り出しておきます。
④フライパンを綺麗にして、オイルを加えて茄子を焼きます。
 全体に焼き色が付いたら、酒、水、めんつゆを入れて蓋をして中火ぐらいで煮ます。
⑤④の汁気がなくなってきたら、生姜を入れてお皿に取り出します。
⑥フライパンにみりん、醤油、柚子こしょうを入れて煮立てて、カジキを戻し入れてたれを絡めます。
⑦お皿に盛りつけます。茄子は、縦に裂いてから。


DSC_7580.jpg

カジキのタレがしっかりした味なので、茄子の味付けは薄めにしておきます。
茄子がとろとろでおいしいなぁ。
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