料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新物★サツマイモの甘辛煮 気分だけは秋・・・

DSC_7632.jpg


やっぱり今年の暑さのせいで
夫の老化現象がはっきりと・・・(←人のことは言えないケド)

実は、数日前から、夫の体にへんな発疹が。
私は、「これは絶対水虫菌だっ!!」と
夫を “ばっちぃ~ バイ菌扱い” していましたが・・・
病院で検査をした結果、違っていました。(ホッ)
ただの発疹だそうです。
今までこんなことがなかったから、とにかくビックリ。

**********

新物のサツマイモが出始めましたね。
サツマイモと言えば、秋というイメージ。
秋と言えば、芋&栗。
まだ ずぇ~んずぇ~ん 秋じゃないけどっ。
今日はひと足先に秋の気分に。
さつま芋好きとしては、まず押さえておきたいのが
このシンプルな甘辛煮。

<さつま芋の甘辛煮>

~材料~
・さつま芋・・・400g
・水・・・200cc
・みりん・・・大さじ1
・てんさい糖、きび砂糖など・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1

~手順~
①サツマイモは、きれいに洗ってから2cmの厚さに。
 余裕があれば面取りします。
②芋をサッと水に入れてアクを取ります。
③鍋に芋、水、みりん、砂糖を入れて煮たてたら、蓋をして弱めの火で暫く煮ます。
④お芋が黄色くなったらお醤油を加えて蓋をして更に煮ます。
 

DSC_7639.jpg

芋をノドに詰まらせないようにしなきゃっ!!

~ 芋好きなあなたっ。↓↓ポチっ↓↓ とこちらも。応援クリックをよろしくお願いします ~
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 21:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/780-7ec41fa5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT