料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

やわらか ズッキーニと茄子の和パスタ

DSC_7650.jpg

一週間、お疲れ様です!!



<やわらか ズッキーニと茄子の和パスタ>2人分

~材料~
・パスタ・・・2人分 160gくらい
・ズッキーニ・・・1本
・茄子・・・1本
・エリンギ・・・1本 8mmぐらいの厚さにスライス
・ニンニク・・・1片 つぶします
・あさり・・・10個ぐらい~ お好み しっかり砂出ししておきます
・オリーブオイル・・・適量
・水・・・150cc~200cc
・塩・・・少々
・コショウ
・醤油・・・大さじ1~2 アサリの量によって調節します。

~手順~
①材料を用意します。ズッキーニと茄子は、8mm角ぐらいにカットします。
②フライパンにオイルを入れて、ニンニクを入れます。香りが出たら
 茄子とズッキーニ、きのこを加えてよく炒めます。
③よく炒めたら水を加えて蓋をしてズッキーニが柔らかくなるまで煮ます。
④水分が少なくなってきたら、だいたい柔らかくなって来ているので
 ここでアサリを加えてまた蓋をします。
⑤アサリが開いたら、茹でたパスタを加えて醤油を加えてよく和えます。


DSC_7642.jpg

ポイントはズッキーニを柔らかく煮ること!!
柔らかくて甘味のあるズッキーニと茄子がとってもおいしいです。


DSC_7646.jpg
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








| (料理日記(和・アジア)) | 21:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/781-485de759

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT