料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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夏チゲ★アサリたっぷりのチゲ

DSC_7784.jpg


今年の夏は日傘3本目。
それだけよく使ったのか・・・傘の骨がダメになってしまう。
布の部分はまだまだ使えるのに、もったいない。
修理できないのかなぁ。


山梨の葡萄がやっと色づき始めた。
袋をかぶせてあるので、中の状態が良く分からないのだが
カラスが葡萄を狙い始めたら熟れた証拠。
今日も2袋、つつかれていたので
慌てて収穫。


**********

夫から珍しく韓国料理が食べたいというリクエスト。
それだったら、簡単でおいしくてお腹にも優しいスンドゥブ風が食べたい。


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<あさりたっぷり豆腐チゲ>大盛り2人分(28cmくらいの鍋)

~材料~
・絹ごし豆腐・・・400g
・あさり・・・1パック しっかり砂出ししておいて下さいね
・豚バラスライス・・・80gくらい
・人参スライス・・・小1本くらい
・エリンギ・・・2~3本 適当にカット
・もやし・・・1/2袋くらい
・ニラ・・・4本くらい ざく切り
・白ネギ・・・1本分くらい 斜め切り
・青ネギ・・・適当 ざく切り
・水・・・200ccくらい

◆調味料◆ 合わせておきます。
・ごま油・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ2(辛口です。)
・てんさい糖・・・小さじ1
・白ネギのみじん切り・・・山盛り大さじ2ぐらい
・おろしにんにく・・・1片分くらい
・酒・・・大さじ2
・生姜のすりおろし・・・1かけ分


~手順~
①鍋に混ぜ合せた調味料を入れます。
②人参・豚肉を入れて、豆腐をスプーンで大きくすくって入れて、もやし、エリンギ、
 アサリ、水をいれて火にかけます。
DSC_7781.jpg

③アサリの口が開いたら、ニラ、白ネギ・青ネギを入れてもう少し煮ます。




DSC_7788.jpg

スープがと~~~~ってもおいしい!!
そして、なんと言っても簡単&早い!!
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無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 21:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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