オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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海鮮と野菜の冷製トマトパスタ

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昨晩から静岡に来ています。
静岡も千葉と同じように、暑いです・・・
実家の畑の野菜を使ってパパっと冷製パスタ。
トマトは完熟の甘いものを使うのがポイント。
酸味が強ければ、隠し味で砂糖を加えてください。
完熟トマトが手に入らなければ&手抜きするなら
市販の冷製トマトソースでも。
それから、セロリと茄子もポイント。
茄子はあれば水茄子がベスト。
浅漬けのようなさっぱり茄子がポイントです。

パスタソースは基本的に適当。
お好みの味に調節してください。


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<海鮮と野菜の冷製トマトパスタ>2~4人分

~材料~
・あさり・・・200~300gくらい しっかり砂出ししたものを使います。
・刺身用イカ(タコでも)・・・100g弱くらい イカは、細くカット。
・白ワイン・・・大さじ4くらい
・セロリ・・・1/2本 粗みじん切り
・完熟トマト・・・大きいもの2個 お好みの量  湯むきして、種をのぞいてざく切り
・トマトジュース(無塩)・・・1缶  ※トマトジュースなしで、トマトを増やしてもOK。
・丸茄子・・・1個 縦にカットしてから斜めに薄くスライス。塩水につけておきます。
・生姜汁・・・少々
・にんにくのすりおろし・・・少々
・バルサミコ酢・・・大さじ3くらい
・オリーブオイル・・・大さじ3くらい
・塩コショウ・・・適量
・バジルの葉っぱ・・・適量
・パスタ(カッペリーニ)・・・2人分

~作り方~
①鍋にアサリと白ワインを入れて蒸します。口が開いてきたらイカも加えて火が通ったら
火を止めます。アサリの殻は除き、スープもペーパーで(茶漉しで)漉して、蒸し汁につけておきます。

②トマトを湯剥きして、(種を除いて)ざく切り。
 セロリは粗みじん切り。ナスはカットしたら、塩水につけておきます。

③ボールに、①、トマト、セロリ、ニンニク、生姜の絞り汁、バルサミコ酢、オリーブオイル、 
ちぎったバジル、水気を絞った茄子を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

④パスタを茹でたらしっかり水気をきってソースに和えます。


DSC_7865.jpg

さっぱりして と~ってもおいしいです。

いつもだったら、茄子は炒めてしまうのですが、
今回は、浅漬けのような茄子がポイント。
とってもおいしいですよ。
野菜は、ズッキーニなど、好きなものを加えてくださいね。
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無題---







| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:07 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

海鮮と野菜の冷製トマトパスタ
素晴らしいパスタ料理 そしてレシピありがとうございます。

参考にさせていただきます、

ポチッとです

| ryuji_s1 | 2010/09/06 08:37 | URL | ≫ EDIT















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