料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

苦瓜の白和え

DSC_8026.jpg

父の畑から また苦瓜をもらってきましたよ。


<苦瓜の白和え>
~材料~
・苦瓜・・・大1本 種とワタを除いて200gくらい サッと下茹でします。
・木綿豆腐・・・1丁 しっかり水切りしたら、すり鉢ですります。
・ツナ缶・・・1缶 しっかり油を切り、醤油(分量外)を少々絡めておきます。
・くるみ・・・お好み 空炒りしておきます。
・味噌・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・きび砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2

~手順~
①材料を用意します。
②フライパンに下処理した苦瓜、味噌、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて強火で炒りつけます。
しっかり水分をとばします。
③全部の材料をよく混ぜます。


DSC_8029.jpg

このお皿、どのくらい古いんでしょうか?
この柄はよくある、と言えばあるような・・・ですが。
この柄の人物?
これが気になって気になって。

DSC_8032.jpg

なんだかとってもマヌケな表情。

DSC_8025-1.jpg

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---






| (料理日記(和・アジア)) | 21:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/795-e0c02537

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT