有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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爽やか ☆ チキンと梨のオーブン焼き タイム&マスタード風味 & 乳がん検診

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数年前から気になる症状があり
専門医へ定期健診に行っている。
早期発見が大切。というのは分かってはいるが
病院嫌いの私にとって毎回毎回憂鬱でいつ行くかと
決めるまでの数日間、気分がブルー。
更に、病院に行くのに電車を乗り換えて・・・というのが
考えるだけで とにかく面倒なのである。

やっとこさ重い腰を上げて行って来た。

病院についてしまえばなんてことない。
大して遠くはないし 看護婦さん、検査技師の皆さんがとても優しい、
病院の雰囲気もいいので リラックスできる。
なーんだ、全然大丈夫じゃん。

肝心の検査結果は、、、、
1つ 心配していた事に関しては問題なし。ただし、
別に気になることがあるので、半年後にまた来て下さい、との事。




さて、今日は梨を使って。

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<チキンと梨のオーブン焼き ~タイム&マスタード風味~>2~4人分ぐらい
~材料~
・鶏もも肉・・・2枚 余分な脂と皮を取ります。
・ニンニクスライス・・・1片から2片
・塩、コショウ・・・しっかりと
・白ワイン・・・少々
・タイムの葉っぱ・・・あれば お好みで2枝くらい

・梨・・・3/4個分 1/4個を8等分のくし型
・マッシュルーム・・・4個 3mmくらいの厚さにスライス
・プチトマト・・・3個ぐらい 1個を4つにカット
・オリーブオイル・・・適量
・粒マスタード・・・適量
・タイムの葉・・・2枝

~作り方~
①鶏肉は、余分な脂と皮をのぞいて、身の方に軽く切れ目を入れて
多めに塩コショウし、白ワイン、ニンニクスライス、(タイム)と合わせて
少し置いておきます。
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②他の材料も用意します。
③フライパンにオイルを少々いれて、鶏肉の皮のほうから強火で焼きつけます。
(①のニンニクも一緒に入れます。)
焼き色がついたらひっくりかえして、鶏肉から出た余分な脂をペーパーで軽く除いてから
マッシュルームを端のほうで炒めます。
DSC_8299_20100915212611.jpg

④マッシュルームがしんなりしてきたら火を止めます。
⑤お肉を取り出して、5等分くらいにします。
⑥耐熱皿にお肉を並べて、間に梨を入れます。
⑦お肉の上にマスタードを適量塗って マッシュルーム、トマトを乗せて
コショウをひいて、あればタイムの枝も乗せます。
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⑧200度のオーブンで30分ぐらい焼きます。

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リンゴよりも梨のほうが爽やかで
夫はこちらのほうが好きみたい。

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タイムとマスタードもまたいいかんじ!!


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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)







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