きのこたっぷり ☆ 牛肉とトマトのアーモンドチーズリゾット

今日はまた暑かった!!
愛用のアイスノンはとっくに冷凍庫から出してあったから
駅まで歩いていくのが 久々にしんどかった・・・。
*********
今日の夫のリクエストが“ トマト牛丼 ”だったのですが
え~~~
私は全然そんな気分じゃない。
キノコたっぷりのリゾットの気分。
そこで、強引に2人の希望をmixしたリゾットを作りました。
<きのこたっぷり ☆ 牛肉とトマトのアーモンドチーズリゾット>
~材料~ 3人分くらい
・生米・・・1カップ
・コンソメスープ・・・2カップ半くらい
・牛ひき肉・・・60g
・キノコの粗みじん切り・・・80gくらい
・ニンニクのみじん切り・・・1片分
・玉葱のみじん切り・・・小1/4個分
・トマトペースト・・・大さじ1
・トマトのざく切り・・・1個分
・塩コショウ・・・少々
・赤ワイン・・・大さじ1
・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)・・・たっぷり
・ナツメグパウダー・・・少々
・スライスアーモンド・・・適量 トースターで色づくまで焼きます。
・オリーブオイル・・・適量
~手順~
①材料を用意します。
②鍋にオイルを多めに入れて、にんにく、玉葱を炒めます。
香りがして来たら、キノコとお肉を加えます。
③お肉の色が変わってきたら、トマトペースト、トマト、赤ワインを加えて
軽く塩コショウ。
④米を加えてざっと混ぜたら、スープを3回ぐらいに分けて加えながら煮ます。
⑤ナツメグパウダーを少々入れて、チーズをたっぷり入れてできあがり。
⑥食べる時に、スライスアーモンドを散らしてどうぞ。

夫はうまい うまいと食べてましたよ。
リクエストとはだいぶ違うものになりましたが・・・
ポイントは少しだけ入れるナツメグパウダーと、スライスアーモンドかな。
- 関連記事
-
- 茄子とツナのアンチョビ風味のトマトクリームパスタ (2010/09/26)
- 秋の味覚たっぷり ☆ 栗とキノコの 田舎風キッシュ (2010/09/23)
- きのこたっぷり ☆ 牛肉とトマトのアーモンドチーズリゾット (2010/09/22)
- 秋刀魚のソテー 醤油ベリーソース添え (2010/09/20)
- 茄子の白ワイン蒸し チーズと2種のソース添え (2010/09/19)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:46 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
No title
**マルシェ**さん
きのこたっぷり
牛肉とトマトのアーモンドチーズリゾット
素敵なリゾット料理 美味しそうです
コメントありがとうございます。
全てにポチッと応援させていただきます、
| ryuji_s1 | 2010/09/22 21:10 | URL | ≫ EDIT