料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

米茄子とアボカドの熱々とろとろグラタンボート ~アンチョビ風味の味噌マヨチーズ焼き~

DSC_8721.jpg

ふぅ~
月末は色々と忙しかったです。


**********


夫がでっかい米茄子を買ってきてくれました。
と、買ってきた袋をみたら
栗も入っていた・・・。
最近、また栗をよ~く食べています。




<米茄子とアボカドの熱々とろとろグラタンボート 
        ~アンチョビ風味の味噌マヨチーズ焼き~>



~材料~ 2人分
・米茄子・・・1個
・アンチョビ・・・小さめのもの1匹分
・アボカド・・・半分~1個 ざく切り
・シメジ・・・1/2袋 手でほぐします
・アスパラ・・・1本 固いところはのぞいて、斜めの薄切り
・とろけるチーズ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
*田舎味噌・・・小さじ1と1/2~ お好みで調節して下さい
*マヨネーズ・・・小さじ1と1/2~ お好みで調節して下さい
*牛乳・・・大さじ1
*蜂蜜・・・大さじ1/2


~作り方~
①米茄子はヘタのガクのところに包丁を当てて、少し力を入れてくるりと回しながら
取り外します。他の野菜も用意します。

②茄子は、縦にカットして、皮の内側5~8mmぐらいのところにぐるりと包丁で切れ目を入れて
更に、斜めに格子に包丁を入れます。(下に突き抜けない程度に)

③時間に余裕があれば、茄子を少し水にさらしてから、電子レンジで5分ぐらいチンして
柔らかくします。

*の材料をよく混ぜておきます。味は調節して下さい。

⑤レンジでチンした茄子の中身を、スプーンで(先が少しギザギザしたスプーンだとやりやすいです。)
取り出します。
DSC_8694.jpg DSC_8697.jpg


⑥フライパンにオイルを少々入れて、アンチョビを入れて身を崩すように炒めたら、
キノコ、アスパラを加えて少し炒めてから茄子、アボカドを入れてよく混ざったら、④のタレを加えます。

⑦⑥を茄子に詰めて、チーズを乗せて、
DSC_8699.jpg

200度のオーブンで30分ぐらい
チーズがとろりと溶けて焦げ目がつけばOK。


DSC_8727.jpg



アンチョビ風味の味噌マヨチーズに絡まった熱々とろ~り茄子とアボカドがとってもおいしい!!
パンに乗せて食べるのがオススメ。
でも、ご飯にもとっても合う!!

DSC_8728.jpg


茄子の皮もとても柔らかくて ペロッと食べちゃいます。
ワインも進んじゃいますよ。


☆サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテスト参加中☆
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








| (料理日記(和・アジア)) | 21:26 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

**マルシェ**さん
米茄子とアボカドの熱々とろとろグラタンボート 
アンチョビ風味の味噌マヨチーズ焼き
素敵なお料理 とても美味しそうです
茄子うれしいですね

コメントありがとうございます。

全てにポチッと応援させていただきます、

| ryuji_s1 | 2010/09/30 22:57 | URL | ≫ EDIT

No title

こんにちは♪
今日のお料理も器もとっても素敵です!

アンチョビ風味の味噌マヨ!!わあ、いいですね~。
これはワインがすすみそう!!^q^

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
また遊びにきま~す♪^v^/

| さとみ | 2010/10/01 11:16 | URL | ≫ EDIT

Re:さとみさんへ

こんばんは。
こちらこそ、いつもコメントありがとうございます。
また遊びに来て下さいね~♪

| **マルシェ**  | 2010/10/01 20:06 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/833-6dac5302

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT