鯖のゴマ味噌煮
うれしい うれしい 金曜日。
連休だ~ ウキウキ。
でも、天気悪いみたい・・・
なんでやねん!!
**********
我が家の味噌煮はこんな風。
日本酒にもバッチリ。
<鯖のごま味噌こくまろ煮>2人分
~材料~
・鯖・・・半身(2枚におろしたもの)
※他に、ゴボウ、ネギなどお好きな物を足して下さい。
■煮汁■
・ニンニクスライス・・・1片分
・生姜の薄切り・・・2かけ分 お好みで
・水・・・150cc
・酒・・・50cc
・砂糖・・・大1と1/2
・田舎味噌・・・大1と1/2
・コチュジャン・・・小2くらい(ピリカラです。)
■仕上げ■
・すりごま・・・大1
・バター・・・大1/2
~手順~
①鯖は、骨を抜いて、食べやすい大きさに分けて皮目に斜めに十文字の切れ目を入れます。
②深めのフライパンに煮汁の材料を煮たてて、鯖の皮目を上にして並べて入れて
落としぶたをして煮ます。
(鯖を一度、さっと茹でて臭みをとっても良いです。)
③煮汁が少なくなくなってきたら、火を止めて、すりごま、バターを入れて
煮汁になじませます。
おいしぃ~♪
- 関連記事
骨董・アンティークのweb shop
instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
| (料理日記(和・アジア)) | 20:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
No title
鯖のゴマ味噌こくまろ煮
鯖の扱いがお上手ですね
魚臭さを上手に消していて美味しそうです
**マルシェ**らしい素敵な料理 ありがとうございます。
コメント逸見うれしいです
全てにポチッと応援させていただきます、
| ryuji_s1 | 2010/10/08 21:45 | URL | ≫ EDIT